В Иркутской области проживает более 14 тыс. реабилитированных жертв политических репрессий

Иркутск, 27 мая 2004, 10:19 — REGNUM  В Иркутской области проживает 14 тыс. 332 человека, имеющих право на льготы в соответствии с федеральным Законом "О реабилитации жертв политических репрессий". Об этом 27 мая сообщила заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения администрации Иркутской области Наталья Кириллова. Перечисления из федерального бюджета на выполнение закона "О реабилитации" осуществляются в полном объеме и составят в этом году более 35 млн. рублей.

"В нашем регионе проживает 13 тыс. реабилитированных граждан и около 1,5 тыс. признаны пострадавшими от репрессий, - отметила Наталья Кириллова. - В органы соцзащиты постоянно обращаются люди с вопросами о порядке признания их жертвами политических репрессий. Для того чтобы получить этот статус, необходимо выполнить несколько условий".

Как рассказала Наталья Кириллова, сначала надо подать заявление о реабилитации. Его может написать как сам репрессированный, так и любой другой человек или общественная организация. Заявление можно подать по месту нахождения органа, принявшего решение о применении репрессий или в органы соцзащиты по месту жительства заявителя. В органы внутренних дел обращаются люди, подвергнутые в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими. В органы прокуратуры - репрессированные и дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. В течение трех месяцев заявление рассматривается, составляется заключение, на основании которого выдается справка о реабилитации, или сообщается об отказе в ее выдаче.

При отсутствии документальных сведений и оснований для реабилитации факт применения репрессии может быть установлен в судебном порядке. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Наибольшее количество жертв политических репрессий проживает в Иркутске - 3 тыс. 615 человек. Затем следует Ангарск - 1 тыс. 940 человек, Братск - 1 тыс. 174 человека и Черемхово - 1 тыс. 156 человек. В остальных городах Иркутской области проживает меньше тысячи репрессированных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.