В Латвии резко увеличились очереди желающих получить гражданство

Рига, 27 мая 2004, 10:06 — REGNUM  После положительного результата прошлогоднего референдума по вступлению Латвии в ЕС, в республике резко возросло количество желающих получить гражданство путем натурализации: в первом квартале 2004 года было подано более 73 тысяч соответствующих заявок, что составляет примерно 80% от числа всех аналогичных заявлений за 2001 и 2002 год вместе взятых. О том, как справляется с увеличившимися очередями Управление натурализации (УН) Латвии, парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве доложила глава управления Эйжения Алдермане. По ее словам, в последнее время были случаи, когда соискатели гражданства после обращения в УН сначала ждали по 2-2,5 месяца момента подачи документов, после чего еще 2,5 месяца - самих экзаменов. Но с 1 мая начали работу дополнительные экзаменационные комиссии, и очередь уменьшилась. Напомним, в Латвии более пол миллиона так называемых неграждан (граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в республике), и главная причина их наплыва в УН, на взгляд Э. Алдермане, заключается в том, что наконец-то стало ясно: Латвийское государство и неграждане - это надолго. Мол, люди надеялись на обещания с высоких трибун и в прессе, что никто не примет в ЕС страну с таким количеством неграждан и заставят изменить Закон о гражданстве, а теперь надежды окончательно рухнули. Среди других причин, она отмечает и возможность свободного безвизового перемещения по ЕС обладателей латвийского паспорта.

В свою очередь, среди факторов, тормозящих натурализацию, глава УН называет низкую степень подготовки будущих граждан, что выявляется при сдаче экзаменов по латышскому языку и истории Латвии. Особенно в Даугавпилсе, где русскоязычные составляют более 82% жителей города. Так, в среднем по республике с первого раза не сдают экзамен по латышскому языку 1,1% претендентов, по истории Латвии - 2%. В Риге с первого раза не могут сдать экзамен по латышскому языку примерно 8-9%. В таких случаях назначают повторный экзамен, и если понадобится - третий и четвертый. "В Даугавпилсе же особая ситуация - не хорошая, - призналась Э. Алдермане. - Это касается как среды латышского языка, так и отношения к нему жителей города, причем улучшения пока не намечается". По ее словам, сдавать экзамены там приходят по пять-шесть раз, а как-то был даже поставлен рекорд - одна женщина 16 раз пыталась сдать экзамен по латышскому языку, причем последний - шестнадцатый - успешно. "В Даугавпилсе огромное количество людей с "нулевым" уровнем знания латышского, тогда как УН пока принимает на курсы не с "нулевого", а первого уровня, что явно недостаточно", - пояснила Э. Алдермане. Ее вывод: нужно больше предлагать различных курсов латышского языка с нулевого уровня, причем для значительной части претендентов на гражданство с частичной оплатой, а для малообеспеченных вообще бесплатно. Для Даугавпилса же, по словам Алдермане, необходима отдельная специальная программа натурализации.

Очень показательна реакция на доклад чиновника членов парламентской комиссии. Представитель партии "Новое время" Инара Островская, возмущалась, что многие приходят сдавать экзамены по 15 раз подряд: "Меня удивляет, с какой безответственностью они подходят к сдаче экзаменов: являются сдавать латышский язык ничего на нем не понимая, умея лишь назвать свое имя и фамилию, то есть, действуют по принципу, а вдруг удастся! При этом огромные ресурсы уходят на повторную подготовку документов и пр.". Госпожа Островская предлагает ограничить число повторно сдаваемых экзаменов, а депутат от правящей Народной партии Янис Эста, наоборот, считает, что пусть сдают хоть по сто раз, мол, это показатель хорошей работы экзаменационных комиссий, выявляющих тех, кто ничего не знает. В свою очередь Гундарс Берзиньш (тоже Народная партия) поинтересовался, как поступает УН с нелояльными к Латвии претендентами на гражданство, например противниками перевода русских школ на латышский язык обучения? По словам Э. Алдермане, ее ведомство в данном случае бессильно. "Да и трудно открыто засвидетельствовать нелояльность - каждый это обычно маскирует под личное мнение на фоне общей лояльности, - добавила она. - Но таких мало. Еще мы получаем инструкции от служб безопасности, когда они по каким-то причинам, например, для получения дополнительной информации, просят продлить время проверки. Но мы можем продлить проверку только в рамках сроков, обусловленных законом". Еще одна тенденция, на которую обратил внимание депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев: среди сдающих в последние годы экзамены на гражданство более 80% - это люди с высшим и средним образованием, которые в целом по республике составляют только 34%. По словам Э. Алдермане, данная тенденция сохранилась и с увеличением желающих натурализоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?