Инвалидам Архангельской области снизили пенсии в 1,5 раза

Архангельск, 27 мая 2004, 09:30 — REGNUM  Депутат областного Собрания Александр Иванов обратился к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву с депутатским запросом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Приводим текст этого запроса полностью.

"1 января 2004 года вступила в силу статья 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Этой статьей изменен порядок назначения пенсии по инвалидности инвалидам I, II, и III групп. С 1 января пенсия назначается не по группе инвалидности, а по степени ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени.

Администрацией Архангельской области не предпринято никаких мер по защите пенсионеров-инвалидов от пересмотра назначенных им ранее пенсий, и в результате этого областными органами социального обеспечения и подчиненными им медико-социальными экспертными комиссиями производится отнесение инвалидов к степени ограничения способности к труду, уменьшающей назначенные им ранее пенсии. Инвалиды I группы инвалидности при сохранении им этой группы относятся ко II степени ограничения способности к трудовой деятельности, что сразу снижает им пенсию на 500-700 рублей. Например, инвалиду I группы по зрению снижают пенсию с 1990 руб. до 1200 рублей в месяц, определяя, что он хоть и полностью слепой, но может трудиться на специально оборудованном месте!

Все это происходит из-за вопиющего равнодушия чиновников, которые не принимают во внимание, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", в компетенцию органов медико-социальной экспертизы не входит определение утраты способности к трудовой деятельности. Более того, в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" порядок установления степени ограничения способности к трудовой деятельности утверждается Правительством Российской Федерации. До сих пор такой порядок не утвержден и органы медико-социальной экспертизы пользуются методическими рекомендациями Минтруда от 24.07.1997 года. Эта инструкция не зарегистрирована Минюстом России и не может применяться как нормативный правовой акт. Решением этой проблемы было бы простое администрирование процедуры прохождения медико-социальной экспертизы с запретом снижения степени ограничения способности к трудовой деятельности в связи с отсутствием специального Порядка, утвержденного, согласно ст. 8 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", но этого никто не делает.

Николай Иванович, прошу Вас предоставить в установленные сроки в областное Собрание депутатов ответ о причинах происходящего издевательства над инвалидами и о мерах, предпринимаемых администрацией Архангельской области по исправлению ситуации и возвращению инвалидам утраченных, по безответственности чиновников, пенсий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.