"У нас в регионе огромные резервы по увеличению объёмных показателей и по росту заработной платы: губернатор Архангельской области

Архангельск, 27 Мая 2004, 08:11 — REGNUM  26 мая президент России Владимир Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Глава администрации Архангельской области Николай Киселёв, принимавший участие в совместном заседании двух палат Российского парламента, рассказал об услышанном, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Президент сказал в своём Послании о том, что при существующих темпах роста экономики "мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году". Реальна ли такая же задача для экономики Архангельской области?

У нас в регионе огромные резервы по увеличению объёмных показателей и по росту заработной платы. Многие отрасли производства сегодня пребывают в замороженном состоянии. Причина в том, что в области отсутствует планирование на перспективу, хотя бы на три года вперёд. Это приводит к невозможности кредитования, приобретения новых технологий и техники, особенно в капиталоёмких отраслях экономики.

Сегодня задача по планированию поставлена перед каждым муниципальным образованием, в частности, перед Архангельском и Северодвинском. Для того, чтобы сделать экономический рывок вперёд, о котором говорил Владимир Путин, необходимо напряжённо работать по всем направлениям. Возьмём, например, архангельский порт. Здесь тоже есть огромные резервы. Для того чтобы их задействовать, надо решить множество вопросов, в том числе и вопрос с таможенными тарифами. Этот вопрос мы сегодня держим в поле зрения и наметили план действий. При его оперативной реализации мы могли бы привлечь дополнительные грузопотоки. Ведь ни для кого не секрет, что основные таможенные терминалы в Москве и Санкт-Петербурге перегружены, а наши - простаивают. И всё потому, что разные таможенные тарифы. Если решим этот вопрос - сразу станем интересными. И это дело не только предприятий, но и администрации области. Потому что порт всегда давал импульс для развития других отраслей. Надеюсь, что Морская коллегия, заседание которой должно состояться через месяц в Архангельске, поможет нам найти выход из ситуации с тарифами. Другая важнейшая для экономики отрасль - лесной комплекс. И здесь - колоссальные резервы для роста. Хотя последние годы мы видим обратное - снижаются лесозаготовки. Думаю, что происходит это во многом из-за неорганизованности. Есть и другая сторона вопроса. Крупные лесопромышленные компании, где, наоборот, объёмы производства растут, а цены на их продукцию увеличиваются, перестают платить налоги без видимых на то оснований. И при этом хотят, чтобы им помогали...

Президент заявил о создании "в течение ближайших двух лет необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля". Это благо для нашего экспортно-ориентированного региона?

Думаю, что да. Но в большей степени меня сегодня утвердило в правильности наших действий то, что президент одним из важнейших направлений повышения уровня жизни населения назвал проблему увеличения объёмов строительства жилья. Это то, о чём мы недавно говорили в Северодвинске. Строится сегодня жильё, в том числе и по ипотечному кредиту. Но это жильё для людей с высоким уровнем доходов. Кстати, президент заметил, что таких людей в стране - одна десятая часть. Поэтому мы говорили о том, что нужно строить разное жильё - для разных категорий населения: и для молодёжи, и социальное жильё для малообеспеченных. Сегодня у нас в области объявлены приоритеты. Это жильё, дороги. Так что, если судить по посланию, наши задачи совпадают с теми, которые президент обозначил перед Федеральным Собранием.

Владимир Путин назвал ещё одну задачу, очень значимую для страны. Это развитие транспортной инфраструктуры.

Я думаю, что об этом впервые так ясно было заявлено на таком уровне. Президент, говоря о транспортной инфраструктуре, употребил очень точное выражение - "опорная сеть". Сегодня, когда у нас в области достаточно большие расстояния и мизерные деньги в бюджете на строительство и содержание дорог, должна быть опорная сеть автомагистралей, которая обязана чётко функционировать. Как раз об этом мы уже говорили с "Автодором" - о вынужденной необходимости сконцентрировать финансы и средства на этой опорной сети. И думать над привлечением инвестиций в транспортную инфраструктуру региона. Это касается, к примеру, строительства моста в Архангельске. Надо динамично двигаться вперёд в таких вопросах. А для этого - твёрдо стоять на земле, исходить из сегодняшних возможностей. На мой взгляд, именно этим руководствовался президент, обозначая основные направления развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии