Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека при установке и эксплуатации базовых станций операторов мобильной связи. Уровень допустимого электромагнитного излучения строго регулируется законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами, сообщает Приволжское управление Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

По данным ведомства, вышки размещаются с учётом минимального воздействия на организм человека. Направленность антенн рассчитана для направления основной энергии излучения выше домов. При этом в ночные часы нагрузка станций значительно снижается.

«На заметку: если уж рассматривать воздействие какой-либо техники на человеческий организм, то уровень воздействия электромагнитного излучения будет больше от гаджетов, чем от базовых станций. Поэтому, чтобы полностью обезопасить себя от электромагнитного излучения, подходите к их использованию разумно и соблюдайте меру», — предупредили в ведомстве, призывая не действовать радикально, а привлекать контролирующие органы для проверок.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июля в Свердловской области завели уголовное дело на женщину, которая чуть не уничтожила вышку сотовой связи. Вышка стояла недалеко в посёлке Калья рядом с домом, где проживала 53-летняя свердловчанка вместе со своим мужем. Женщина узнала в интернете, что объект якобы негативно влияет на здоровье и даже вызывает инсульты и онкологические заболевания. Списав на объект собственные недомогания, женщина попыталась его сжечь, но на вышке установлены датчики, и замысел осуществить не удалось.

Читайте также: На Урале задержали женщину, едва не сжёгшую вышку связи «ради здоровья»