Губернатор Приморья о послании президента Федеральному Собранию: "Владимир Путин обрисовал какой уровень жизни должен быть достигнут в современной, конкурентоспособной России за 4 года..."

Владивосток, 27 мая 2004, 05:46 — REGNUM  Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, принявший участие в ежегодном Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ, сообщил, что самое главное отличие Послания этого года от предыдущих состоит в том, что стратегический упор сделан не на экономике, а на социальном блоке вопросов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, именно о конкретных задачах в социальной сфере и говорил по большей части Владимир Путин. В первую очередь, это вопрос обеспечения доступным жильем всех социальных слоев населения. Решение вопроса по обеспечению каждой российской семьи собственной квартирой позволит перейти к реализации глобальных, стратегически важных для всей России проектов.

"В Приморском крае понимают важность решения жилищного вопроса. Именно поэтому в крае начата реализация программы ипотечного кредитования, а также программы "Квартира - молодой семье", - подчеркнул губернатор Приморья.

Также большое внимание Президент уделил проведению глубокой реформы здравоохранения и образования. Итогом реформы должно стать улучшение их качества и доступности для всех граждан нашей страны.

"На мой взгляд, тот факт, что акцент сделан на социальной сфере, а не на экономике, обусловлен тем, что это было первое Послание Президента России Владимира Путина после инаугурации на второй срок. Таким образом, Владимир Путин обрисовал и членам нового Правительства РФ, и депутатам, и всем гражданам России, какой уровень жизни должен быть достигнут в современной, конкурентоспособной России за 4 года. Владимир Путин обозначил стратегические ориентиры в развитии страны. Однако Президент не мог не коснуться экономических вопросов. Так как объективно именно экономика является необходимым инструментарием для воплощения намеченных задач по улучшению социального уровня жизни россиян. Это очень важный приоритет: развитие экономики не ради экономики, а для повышения благосостояния жителей страны", - подчеркнул Сергей Дарькин.

При этом Президент России поставил более жесткие временные рамки для Правительства и всех, кто задействован в реализации намеченных задач по укреплению экономики страны. Так, Владимир Путин в своем Послании заявил, что, по его мнению, у России есть все предпосылки и необходимый резерв для того, чтобы удвоить ВВП не за 10 лет, как он говорил в прошлом году, а уже к 2010 году. Также Владимир Путин установил двухгодичный срок для реализации программы, позволяющей сделать российский рубль конвертируемым.

Комментируя данные корректировки, губернатор Приморья подчеркнул, что это была важная поправка на фактическое состояние развития как экономики России, так и мировой экономики в целом. Поскольку макроэкономические показатели меняются, Россия просто обязана делать на них поправку, чтобы оставаться конкурентоспособной в экономической борьбе, проиграть в которой мы не имеем права. При этом Президент подчеркнул важность планирования путей развития экономики нашей страны и анализ тех точек роста, которые должны помочь России оставаться полноправным членом мирового экономического сообщества.

"Приморье, как известно, уже включилось в эту работу. В нашем крае подготовлен проект и реализуется программа по социально-экономическому развитию Приморья до 2010 года. И наши контрольные цифры указывают на правильность выбранной нами позиции", - отметил губернатор.

Что касается наличия в стране резервов для сокращения сроков реализации социально-экономических задач, обозначенных Президентом в Послании, губернатор отметил, что применительно к российским регионам и, в частности, Приморскому краю, такие резервы есть. Это строительство нефте- и газопровода, который даст России выход к азиатским рынкам сбыта, и позволит экономике нашего региона стать еще более конкурентоспособной. Также стратегически важно строительство автодорог и разветвленной транспортной сети.

"Этому вопросу Президент России уделил большое внимание в своем Послании Федеральному Собранию и поставил транспортную инфраструктуру во главе целостности нашей страны. Мне кажется, именно поэтому в феврале этого года Владимир Путин проводил на Дальнем Востоке совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры России. Таким образом, Президент подчеркнул значимость комплексного развития всех регионов нашей страны", - считает губернатор.

Еще одним важным моментом в Послании стал вопрос, касающийся совершенно нового подхода к военной доктрине. Впервые Президентом было сказано о том, что экономика военно-промышленного комплекса должна быть эффективной, прозрачной и над ней должен осуществляться гражданский контроль.

"Учитывая, что Приморье является приграничной территорией, нам важно быть уверенными в состоятельности нашей армии. Она должна, как и вся страна, измениться и соответствовать современным требованиям", - отметил Сергей Дарькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.