Депутат ЗАКСа Приморья: "Многим закон 'О местном самоуправлении' в новой редакции не нравится, в нем не всегда можно обнаружить логику..."

Владивосток, 27 мая 2004, 04:51 — REGNUM  Статус муниципальных районов получат в ближайшее время четыре территории Приморского края. Проекты законов о Ханкайском, Лазовском, Красноармейском и Пожарском муниципальных районах рассмотрены и приняты на майской сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАКСА, Первыми в Законодательное Собрание Приморского края обратились органы местного самоуправления четырех муниципальных образований края.

"Многим, в том числе и нам, закон 'О местном самоуправлении' в новой редакции не нравится, в нем не всегда можно обнаружить логику. Мы выступали против такого закона: наша Дума дважды принимала постановление и поручение сенаторам от Приморья голосовать против проекта. Но закон принят и мы понимаем, что изменить его сейчас не удастся. Поэтому при пересмотре территориального деления края хотелось бы обойтись минимальными потерями. Мы твердо уверены, что кардинально перекраивать устоявшиеся границы не следует. В течение ближайших месяцев мы утвердим границы всех муниципальных образований. Проблемы с установлением границ возникли лишь в нескольких муниципальных образованиях. Так, Арсеньев, предлагает расширить свои границы за счет Анучинского и Яковлевского района, так как на их территории находятся Арсеньевское кладбище, водохранилище и свалка. Однако, представительные органы этих районов категорически против. Также Кировский район имеет незначительные притязания к Спасскому, Находка к Партизанскому району. А п. Врангель (порт Восточный) значительно выиграет в бюджетной обеспеченности, если решится отделиться от Находки.

Новым законом 'Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ' установлены сроки организации и установления границ муниципальных образований первого и второго уровней. Так, до конца 2004 года процедура установления границ должна быть завершена", - сообщил председатель комитета по региональной политике и законности ЗакСа Николай Морозов.

С 2006 года структура местной власти станет двухуровневой, первый уровень составят городское и сельское поселения, второй - муниципальный район и городской округ. В основу образования района или городского округа будет положен территориальный принцип. В рамках реформы местного самоуправления субъекты Российской Федерации должны до 1 января 2005 года разграничить свою территорию между муниципальными образованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.