Валовая ценность недр Оренбуржья составляет 68 млрд. долларов

Оренбург, 26 мая 2004, 23:58 — REGNUM  Заместитель главы администрации Оренбургской области - председатель комитета по управлению госимуществом и природными ресурсами Михаил Коннов провел 24 мая брифинг на тему: "Основные направления развития и укрепления природоресурсного комплекса Оренбуржья".

По оценке специалистов ВНИГИ им. А.П. Карпинского валовая ценность недр Оренбуржья составляет 68 миллиардов долларов. Промышленность области представлена шестью минерально-сырьевыми комплексами: топливно-энергетическим, черной и цветной металлургии, золотодобычи, производства неметаллов и стройиндустрии. Ведущая роль в экономике области принадлежит топливно-энергетическому комплексу (нефть, газ). На территории области более 30 предприятий ведет поисково-разведочные работы и добычу углеводородного сырья. В прошлом году на территории области было добыто свыше 14 млн. т. нефти, газа более 22 млрд. куб. м. Лидером по объему добычи нефти является "Оренбургнефть".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, теоретическая обеспеченность текущей добычи нефти разведанными запасами по нефтедобывающим компаниям не одинакова и колеблется от 12-14 до 200 и более лет. В распределенном фонде недр числится порядка 400 млн. т. по 132 месторождениям, в нераспределенном - 75 млн. т. по остальным 66 месторождениям. Обеспеченность добычи газа составляет около 44 лет. Суммарные балансовые запасы свободного газа составляют более 900 млрд. куб. м. Обеспеченность минерально-сырьевого комплекса черной и цветной металлургии области составляет предположительно по добыче меди более 50 лет, никеля свыше 100 лет. В то же время запасы для карьерной добычи весьма ограничены и составляют по отдельным месторождениям от 2 до 10 лет. Так, ЗАО "Ормет" завершает отработку месторождения "Барсучий лог", ООО "ММСК" месторождения "Яман-Касы". Запасы железных и хромовых руд весьма ограничены.

Базой для минерально-сырьевого комплекса золотодобычи области являются 12 золоторудных месторождений. Основной объем запасов и добычи золота (98,6 процентов) приходится на предприятия, занимающихся разработкой медно-колчеданных руд (ОАО "Гайский ГОК", ЗАО "Ормет", ООО "ММСК"). Из них добывается до 8 тонн золота в год. Применяются новые методы добычи золота, которые позволят увеличить объемы до 1,5-2 тонн металла. По многим видам природного сырья наблюдается ежегодный рост объемов добычи. Так, например, в 2003 году: по нефти - на 127 процентов, асбесту - 123 процента, минеральной воде - 142 процента, пищевой соли - 117 процентов, щебню - на 113 процентов.

Как отметил Михаил Коннов, горнодобывающий и перерабатывающий комплексы обеспечивают значительную долю налоговых поступлений. Так, по итогам работы за пользование недрами бюджетные поступления обеспечены в размере почти 12 миллиардов рублей, из них в консолидированный - свыше 2 миллиардов рублей. За счет собственных средств недропользователей выполнены поисковые и геологоразведочные работы на сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей (глубокое бурение, сейсморазведка и другие). На территории области на право пользования недрами выдано 897 лицензий. В 2003 году - 134 лицензии.

Ежегодно с целью соблюдения условий недропользования и повышения эффективности использования недр проводятся проверки недропользователей. Только в прошлом году было выявлено 409 нарушений, связанных, прежде всего, с нарушением условий лицензионных соглашений, отсутствием проектной документации и экологической экспертизы, самовольным (безлицензионным) пользованием недрами и другие. По 40 объектам были выданы предписания и установлены трехмесячные сроки для устранения нарушений. Выявленные в прошлом году задолженности по платежам составили более 21 миллиона рублей, а за нарушение законодательства о недрах привлечены к административной ответственности 6 юридических и 17 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.