Лев Пономарев (Движение "За права человека"): "Кетаминовое дело" приобрело характер политического конфликта"

Москва, 26 мая 2004, 23:51 — REGNUM  26 мая в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая противозаконным и провокационным методам, применяемым сотрудниками госнаркоконтроля в "деле ветеринарных врачей" (также известном как "кетаминовое дело"). Организатором мероприятия выступает Общероссийское движение "За права человека". В конференции приняли участие: адвокат Евгений Черноусов, исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, представитель Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, ветеринары Константин Садоведов, Александр Дука Геннадиевич, Марина Красная, Ольга Танаева, телеведущий Михаил Ширвиндт.

С октября 2003 года Госнарконтроль начал преследование российских ветеринаров за использование психотропного препарата кетамина для обезболивания животных во время операций. Ветеринарные врачи попали под уголовную статью за то, что, выполняя свой врачебный долг, использовали препарат кетамин для проведения операций. В Москве таких дел возбуждено 5, по России - около 20. Данная ситуация произошла из-за преступной халатности чиновников Минсельхоза, забывших внести кетамин в списки разрешенных в ветеринарии препаратов, и сотрудников Государственного комитета по обороту наркотиков, воспользовавшихся правовым пробелом для демонстрации своей активной борьбы с наркоманией в России. В январе 2003 года, под натиском общественности кетамин был включен в разрешительные списки, но лишь формально, так как врачи не получили лицензий на работу с ним. В этих условиях врачи были вынуждены прекратить проводить операции. Как отмечают зоозащитники из Центра защиты прав животных "Вита", тысячи больных животных уже погибли и продолжают гибнуть без необходимой ветеринарной помощи. Использование кетамина является общепринятой практикой во всём мире, аналогов этого препарата в России не существует, что еще раз подчеркнул С. Середа.

18 мая суд оправдал первого из осуждённых ветеринаров - Константина Садоведова. Но, как отметил А. Черноусов, оправдательный приговор был вынесен лишь благодаря постановлению правительства РФ об утверждении средних разовых доз наркотиков, согласно которому минимально допустимая норма наркотических веществ, которая может находиться у гражданина, была повышена до 1 грамма. Во время задержания у ветеринара было 0,24 грамма кетамина. "К. Садоведову просто повезло, - прокомментировал адвокат. Но в целом ситуация не изменилась, констатировали участники пресс-конференции. Власти не признали право врачей на использование кетамина и другие ветеринары, которым ещё предстоит предстать перед судом, могут быть осуждены на срок от 3 до 15 лет. По словам самого К. Садоведова, от врачей требуют лицензии, но порядок получения этой лицензии не определен, и складывается замкнутый круг. Итогом же является криминализация такой сугубо мирной профессии, какой является ветеринария. Как сообщил С. Середа, кетамин с 1998 года применяется фактически нелегально, и на территорию России ввозится с Украины и из Казахстана, где его продажа разрешена. То есть, фактически, ветеринаров вынуждают заниматься контрабандой, хотя они полностью заинтересованы в легальной работе.

Сотрудники Госнаркоконтроля в целях выявления случаев применения кетамина не гнушаются и такими методами как обман и шантаж, о чем сообщили ветеринары, участвовавшие в пресс-конференции. Врачам приходится сталкиваться с угрозами и запугиванием, причем таких случаев по России десятки; в Госнаркоконтроле 40 тыс. сотрудников, и проконтролировать их действия крайне сложно.

По словам Л. Пономарева, ситуация уже вышла за рамки конфликта в области медицины и права, и приобрела характер политического противостояния, в котором граждане борются за свои права против чиновничьего равнодушия и произвола. "От действий Госнаркоконтроля страдают десятки миллионов граждан - владельцев животных, а это - налогоплательщики и электорат, - подчеркнул он. Зоозащитники, в свою очередь, заявляют, что от правительства РФ требуется два шага, которые в корне могли бы изменить ситуацию: определить порядок и условия выдачи ветврачам лицензий на работу с кетамином и закрыть уголовные дела, возбужденные против ветврачей.

Кроме пресс-конференции, 26 мая состоялся митинг возле здания Замоскворецкого районного суда, где в это время проходило слушание по делу ветеринарного врача Александра Дуки. В митинге приняли участие правозащитные организации, студенты, ветврачи, а также известные политики, актеры и музыканты, среди которых Олег Анофриев, Елена Камбурова, Александр Цыгаль, Валерия Новодворская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»