Нападение на лидера Орловского регионального отделения "Опоры России": сторонники Марины Ивашиной полагают, что оно было заказным

Орел, 26 мая 2004, 22:26 — REGNUM  Сегодня в 9.30 утра совершено нападение на Марину Ивашину, председателя Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в орловской "Опоре", Марина Ивашина подверглась нападению неизвестных, выйдя из лифта в подъезде собственного дома. Удар был нанесен металлическим предметом по голове. От тяжелых повреждений лица Ивашину спасло только то, что она выходила, наклонившись к сумочке, в которой искала "мобильник". Нападавшие сразу же скрылись, ценности и деньги их не заинтересовали. Марина Ивашина прошла освидетельствование в судмедэкспертизе (у нее рассечен лоб) и обратилась с заявлением о нападении в Железнодорожный РОВД г. Орла.

В связи с этим Орловское региональное отделение "Опоры России" и коллектив редакции газеты "Орловские новости" распространили заявление, в котором "выражают возмущение ситуацией с защитой гласности и свободой слова и предпринимательской деятельности в Орловской области". В заявлении, в частности, говорится: "Наряду с многочисленными фактами оказания давления на предпринимательские структуры, поддерживающие Общественную организацию "ОПОРА России", на субъекты бизнеса, сопряженные с выпуском и реализацией газеты "Орловские новости", сегодня произошел вопиющий и беспрецедентный факт. Председатель орловского отделения "ОПОРА России", учредитель первой в области независимой газеты "Орловские новости" Марина Ивашина сегодня утром подверглась нападению. Это можно было бы считать случайностью, если бы не цепь предыдущих событий. В понедельник был подвергнут задержанию сотрудниками ГАИ генеральный директор газеты "Орловские новости",... по мотиву "оскорбления в адрес губернатора" во время ожидания в "пробке" из-за фланирующего по городу губернаторского кортежа. Во вторник непосредственно в адрес Ивашиной М.Е. последовало анонимное предложение отменить ряд публикаций в ближайшем номере газеты. Не случайным совпадением следует считать тот факт, что нападение совершено в день выхода очередного номера газеты, где содержится аналитический материал М. Ивашиной об экономических провалах области, публикация Л. Агибалова по поводу назначения сенатором Совета Федерации дочери Егора Строева, статья А. Грядунова о землях вблизи Центрального рынка".

Предпринимательское сообщество и независимые журналисты считают, что "обстановка в Орловской области, материалы публикаций "Орловских Новостей" должны стать предметом внимания и проверки органов Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Счетной палаты и Контрольного Управления Администрации Президента Российской Федерации".

По поводу нападения распространено также Открытое письмо предпринимателей, работающих на территории Центрального рынка г. Орла. В нем, в частности, говорится: "Мы более 1,5 тысяч предпринимателей Центрального рынка до глубины души возмущены событием, произошедшим с М. Е. Ивашиной - лидером Орловского отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". За долгие годы работы на рынке мы встретили единственного человека, которому поверили, и не укладывается в голове, откуда в этой симпатичной женщине столько силы духа! Мы Вам Ивашину не отдадим! Мы будем бороться со взятками, мы будем противодействовать поборам, мы будем открывать глаза народу про высокопоставленных чиновников, захвативших орловский бизнес! Мы заявляем прямо, если вы хотите борьбы Вы ее получите вплоть до импичмента! Поймите, что мы хотим честного и цивилизованного бизнеса, и мы не дадим запугать и втянуть себя в Ваши коррупционные схемы"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.