В Коми растет число административных правонарушений

Сыктывкар, 26 мая 2004, 22:16 — REGNUM  Около 206 тысяч административных правонарушений зафиксировано в Коми за январь-апрель 2004 года, что на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Согласно данным, озвученным 26 мая на координационном совещании в Прокуратуре республики, на 6,4 процента возросло количество нарушений регистрационного учета и визового режима, не соблюдаются правила привлечения и использования иностранной рабочей силы. Число таких дел возросло почти втрое. Кроме того, увеличилось количество нарушений в сфере антиалкогольного законодательства и обороте оружия. Сыктывкарская таможня за первый квартал 2004 года возбудила 78 дел, связанных, в основном, уклонением от уплаты пошлин или занижением объема налогооблагаемой базы. Это в 1,5 раза меньше, чем год назад.

Вместе с тем, прокурорские проверки свидетельствуют, что стражи порядка зачастую сами игнорируют требования Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, наиболее часто правоохранители грешат тем, что не укладываются в сроки составления и направления протоколов, неточно отражают в них нужные сведения, неправильно квалифицируют проступки. Причина этого, по мнению прокуроров, - низкий профессиональный уровень сотрудников ОВД, что объясняется большой текучкой кадров. Всего за два последних года прокуроры Коми опротестовали 426 постановлений по делам об административных правонарушениях. Десять руководителей и 13 сотрудников ОВД понесли дисциплинарную ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.