В Иванове некому учить старшеклассников экономике

Иваново, 26 мая 2004, 21:41 — REGNUM  "Экономическое образование детей и подростков" - такова была тема круглого стола, который прошел в Фонде поддержки малого предпринимательства 26 мая. В заседании приняли участие председатель областного фонда поддержки малого бизнеса Алексей Каталов, старшеклассники-учредители ЗАО "Детско-юношеская корпорация", выпускники молодежной бизнес-школы из Кохмы, ректор Института повышения квалификации учителей Николай Гречин, декан факультета экономики ИвГУ Виктор Еремин, учителя, преподающие экономику в ивановских школах и профессиональных лицеях, представители местного бизнес-сообщества.

Нужно ли учить детей экономике? Если нужно, то как - через тренинги, лекции, деловые игры? Где найти квалифицированных преподавателей? Такими вопросами задавались участники дискуссии. В итоге, они пришли к выводу, что основам экономических знаний нужно учить абсолютно всех школьников (по мнению некоторых, с первого класса), и параллельно для желающих - создавать более специализированные курсы.

Через тренинги и лекции получать экономические знания, а в особенности навыки менеджмента, практически бесполезно, так же, как учиться плавать на берегу - поэтому надо всем вместе думать о том, как организовать площадки для реализации своих знаний.

Для качественного обучения не хватает ни учебников, ни учителей, причем вторая проблема - намного острее. Несколько лет назад на базе Института усовершенствования учителей были подготовлены 125 учителей, однако их педагогический потенциал остался невостребованным из-за того, что изменились образовательные стандарты. Сейчас "экономика" как самостоятельный предмет преподается только в шести ивановских школах. Чаще всего "экономику" дают "в нагрузку" историкам, географам, математикам, программистам или вводят в состав курса "Обществоведение".

Разошлись мнения участников дискуссии по поводу предпринимательской инициативы. Бизнесмены говорили о том, что школьники сами должны проявлять инициативу и искать, где деньги лежат и как их можно заработать.

Школьники же заявили, что ждут помощи от государства, по их мнению, именно оно должно создать условия для мотивации их предпринимательской деятельности.

Родилось в ходе дискуссии и совершенно конкретное предложение - старшеклассникам ивановскогоb> <ЗАО "Детско-юношеская организация" и кохомской бизнес-школы надо объединиться, и в идеале открыть представительства во всех ивановских школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.