Во время президентских выборов в Марий Эл опротестовано 4 правовых акта, внесено 3 представления, 6 чиновников уличены в нарушении закона

Йошкар-Ола, 26 мая 2004, 21:39 — REGNUM  Нарушения законодательства о выборах в период предвыборной компании по избранию главы государства обобщены и обнародованы прокуратурой Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в период проведения избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации опротестовано 4 незаконных правовых акта, внесено 3 представления, 6 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Прокурорами обязательному анализу подвергалась информация, содержащаяся в сообщениях избирательных комиссий, средствах массовой информации, а также в правовых актах, издаваемых органами государственной власти республики и органами местного самоуправления. При наличии оснований прокурорами принимались адекватные меры прокурорского реагирования. Благодаря прокурорскому вмешательству отменены незаконные постановления главы местного самоуправления муниципального образования "Юринский район", руководителей Чирковской сельской администрации и поселка Оршанка муниципального образования "Оршанский район", согласно которым были выделены специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов по выборам Президента Российской Федерации на отдельных объектах, не относящихся к муниципальной собственности, в отсутствие на то согласия собственников.

По протесту прокурора отменено постановление главы муниципального образования "Куженерский район", в котором в нарушение закона выделенные места для размещения агитационных материалов совпадали с местами для голосования, либо были расположены на расстоянии менее 50 метров от них. 5 главам сельских администраций, не обеспечившим надлежащее состояние дорог к избирательным участкам, Горномарийским межрайонным прокурором объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Требования прокурора выполнены.

В связи с предостережением о недопустимости нарушения закона, объявленным прокуратурой Оршанского района, из списка избирателей, поступившего в Отарскую участковую избирательную комиссию из Отарского дома-интерната, исключены граждане, признанные судом недееспособными. Прокурором Килемарского района внесено представление главе муниципального образования "Килемарский район", не обеспечившему подготовку в противопожарном отношении помещений 8 избирательных комиссий. Представление рассмотрено, выявленные нарушения устранены. Аналогичное представление, внесенное и.о. главы администрации города Волжска, рассмотрено и приняты меры к устранению нарушений правил пожарной безопасности.

По требованию прокурора Параньгинского района главой муниципального образования опубликовано постановление о выделении специальных мест для размещения печатных агитационных материалов на территории избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.