Cовет Федерации отклонил поправки в закон "Об авторском и смежных правах"

Москва, 26 мая 2004, 21:38 — REGNUM  26 мая Совет Федерации отклонил поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", направив его на доработку в согласительной комиссии. Законопроект поддержали лишь 5 сенаторов при 118 "против".

Отметим, что данный законопроект был внесен депутатами Государственной Думы РФ предыдущего созыва Валерием Комиссаровым, Алексеем Алексеевым, Николаем Бенедиктовым, Хаписат Гамзатовой, Станиславом Говорухиным, Николаем Губенко, Еленой Драпеко, Иосифом Кобзоном, Юрием Никофоренко, Гаджимурадом Омаровым, Виктором Пешковым, Юрием Родионовым, Виталием Сафроновым, Николаем Сорокиным 27 декабря 2001 года. Нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении 16 октября 2002 года, во втором - 21 апреля 2004 года, в третьем - 14 мая 2004 года.

В ходе обсуждения подавляющее большинство сенаторов сошлось во мнении, что некоторые положения представленного Федерального закона нуждаются в существенной доработке и уточнении. По словам Бориса Шпигеля (сенатор от правительства Пензенской области), отдельные статьи необходимо переписывать целиком. В частности, по мнению сенаторов, вызывает сомнение правомерность увеличения срока правовой охраны объектов авторского права после смерти автора с 50 до 70 лет и распространения действия этой нормы с обратной силой. Как отмечается в Заключении Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, подобное может привести к многочисленным судебным спорам по восстановлению авторских прав.

Помимо этого, отмечается несогласованность проекта федерального закона с Кодексом РФ об административных правонарушениях. У сенаторов возникли вопросы относительно нормы законопроекта, в соответствии с которой предусматривается передача конфискованных контрафактных экземпляров произведений или фонограмм обладателю авторских прав или смежных прав по его просьбе. Тогда как в Кодексе предусматривается возможность передачи не только контрафактных произведений и фонограмм, но и материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Получается, как сказал Вячеслав Новиков (сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края), что конфисковывать, согласно закону, будут не только, например, кассеты с видео- и аудиозаписью, но и магнитофоны и телевизоры. Станет возможным также закрывать и заводы, производящие эту продукцию, согласился Андрей Хазин (сенатор от Костромской областной Думы). К тому же, как отметил сенатор Дмитрий Бедняков (сенатор от Законодательного Собрания Нижегородской области), законопроект фактически запрещает создание электронных библиотек в России, которые давно уже успешно функционируют.

Совет Федерации постановил направить в согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий от верхней палаты следующих сенаторов:

Виктора Шудегова (сенатор от Правительства Удмуртской Республики); Сергея Щеблыгина (сенатор от Орловского областного Совета народных депутатов);

Игоря Брынцалова (сенатор от Московской областной Думы);

Бориса Шпигеля (сенатор от правительства Пензенской области);

Вячеслава Новикова (сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края);

Олега Толкачева (сенатор от правительства Москвы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»