Сенаторы освободили ЦИК от обязанности защищать избирательные права граждан в Верховном Суде

Москва, 26 мая 2004, 21:16 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ теперь не будет обжаловать действия или бездействие властей в случае нарушений избирательных прав значительного числа граждан "либо в силу иных обстоятельств, если нарушение приобрело общественное значение". Такое изменение в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Гражданском процессуальном кодексе было одобрено 26 мая на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Сенаторы прислушались к мнению Конституционного Суда, который при рассмотрении законности этого положения закона установил его неконституционность. По заключению судей, ЦИК незаконно наделялась исключительной компетенцией при действующем неотъемлемом праве каждого гражданина защищать свои права и свободы, в том числе в органах правосудия.

Отметим, что данный законопроект был внесен в Государственную Думу 25 марта 2004 года депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым и принят нижней палатой парламента 14 мая 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.