НАТО не переварит такого гиганта, как Россия: интервью главы ААА Тевана Погосяна ИА REGNUM

Баку, 26 Мая 2004, 20:27 — REGNUM  Справка: Созданная в 2001 году, общественная организация Армянская Атлантическая Ассоциация (ААА) призвана содействовать связям между Арменией и Североатлантическим Альянсом (НАТО), а также способствовать более позитивному пониманию миссии и деятельности НАТО в Армении в свете изменения международной обстановки. С этой целью Ассоциация стремится изменить неправильное восприятие о НАТО и его политике, бытующее среди армянской политической элиты и простых граждан. Основные цели организации заключаются в предоставлении информации о целях и деятельности НАТО армянской общественности, а равно общественности стран-участниц НАТО о политическом и социально-экономическом развитии Армении. Организация анализирует воздействие деятельности НАТО на страны Центральной и Восточной Европы, а также текущий диалог между НАТО и странами Средиземноморья. В сферу ААА входит также изучение политики безопасности Армении и разъяснение возможных аспектов сотрудничества с НАТО, в особенности, касающихся пост-конфликтной реабилитации региона.

Г-н Погосян, сегодня все три республики Южного Кавказа участвуют в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Можно ли считать участие в этой программе первым шагом на пути к вступлению в Альянс? Каковы вообще перспективы полноправного членства Азербайджана, Армении, и Грузии в НАТО?

Участие в программе "Партнерство во имя мира" (PFP) и членство в НАТО - различные по формату задачи, ведь на сегодняшний день в данной программе участвуют и страны-члены Альянса. Вообще, путь вступления в НАТО включает в себя различные этапы, начиная от программ базового сотрудничества и завершая индивидуальным планом сотрудничества IPAP (Individual partnership action plan). Следующий формат сотрудничества - MAP (Membership action plan), и лишь затем встает вопрос полноценного членства. В настоящее время Азербайджан и Грузия уже представили свои заявки на участие в IPAP, более того, Грузия, помимо самого заявления, подготовила и соответствующую программу. Есть большая вероятность, что в ближайшее время и Армения представит аналогичное заявление. Суть данного документа заключается в сети вопросов, связанных с политическим, демократическим и экономическим развитием страны-претендента. Программа индивидуального партнерства утверждается после совместных с представителями НАТО обсуждений, а затем, претенденту предлагается решать самому - продолжать программу или нет. Формат IPAP позволяет политическим и военным институтам НАТО участвовать в развитии страны-участницы в тесном взаимодействии с ее властями. Причем, путь развития, актуальность и приоритетность вопросов должны быть представлены в программе максимально четко, за этим пристально следят. В этой связи, один из высокопоставленных чиновников НАТО, отвечая на вопрос назойливого грузинского делегата - "ну когда же Грузия станет членом НАТО", заметил - "ребята, планка находится выше вашей головы, а ваше состояние ниже пояса". Действительно, планка высока и, не достигнув ее, ни Грузия, ни Армения и ни Азербайджан членами НАТО не станут. Естественно, НАТО - политический институт и зачастую принимает политические решения, как в случае с Грецией, Турцией, Португалией, Польшей, Венгрией и Чехией, но, тем не менее, я не думаю, что поблажки будут настолько велики, что бы коснуться нас.

Вы отметили, что Армения вскоре подаст заявку на IPAP. Не исключено, что через несколько лет стандарты НАТО не будут для Армении столь не досягаемы. Как на Ваш взгляд, не идет ли дальнейшее углубление отношений Армении с НАТО вразрез стратегическому партнерству с Россией и обеспечению безопасности в рамках ОДКБ. Известно, что Москва не особо приветствует расширение НАТО, в частности, приближение Альянса к границам непосредственных российских интересов.

Если наша страна достигнет стандартов, за которыми вопрос будет заключаться лишь в окончательном решении - вступать в НАТО, или нет, я буду счастлив независимо от всего. Армения должна действовать исходя из своих интересов и безопасности. Так или иначе, о необходимости членства в НАТО или нужде в альтернативных механизмах безопасности будет уместнее говорить, лишь достигнув этих стандартов. Еще с советских времен Армения граничила с НАТО в лице Турции, к сожалению, сегодня этот участок нашей границы заблокирован. Мы (ААА - ред.) поднимаем этот вопрос по мере возможности, но, НАТО - политический институт, и ему не чужда политика двойных стандартов, что признают и в ходе закрытых обсуждений в самом Альянсе. Недавно мы спросили высокопоставленного представителя Альянса - "почему, имея с Россией самые высокие отношения из государств постсоветского пространства, НАТО не приглашает ее в свои ряды". Ответ был таким - "мы сами не готовы переварить такого гиганта, как Россия - такое мощное государство с такими ресурсами просто не умещается в нашем сознании". Так что, большой вопрос, в каких отношениях с НАТО будет сама Россия, когда мы достигнем стандартов этой организации. А пока важно сохранить верный баланс сотрудничества с обеими сторонами.

Сегодня не утихает дискуссия вокруг возможности совпадения или же столкновения интересов США и России на Южном Кавказе. Какова Ваша оценка процессам, происходящим в регионе с участием этих сил?

Здесь, конечно, срабатывают стереотипы, сохранившиеся еще с советских времен. Мы уже традиционно привыкли к тому, что столкновение этих сил в является обязательным. Кстати говоря, столкновение не исключено, поскольку многие сегодняшние политики тоже подвластны этим стереотипам. По всей видимости, необходима смена поколений, в результате чего уже "свежие" люди смогут перевести угрозу столкновения в плоскость удовлетворения взаимных интересов. Без сомнения, Россия имеет здесь интересы - Москва рассматривает регион как сферу своего влияния. США ведут экспансию, исходя как из процессов глобализации, так и своих интересов, связанных с каспийской нефтью, транзитными коммуникациями. Трудно говорить, что это одни и те же интересы, которые обязательно столкнутся - нельзя также однозначно утверждать, что эти интересы могут быть сопоставлены и мирно распределены. Конечно, есть вопросы, в которых США и России удается успешно договориться и избежать столкновения, по другим - проблемы все еще остаются. Кажется, что, будучи экономически ослабленной, Россия ведет проигрышную политику. Во всяком случае, многие СМИ поспешили расценить события в Грузии и Аджарии - проигрышем Москвы. Но уступила ли Россия, или впервые дала шанс той же грузинской стороне самостоятельно решить свою проблему? На мой взгляд, это была нормальная политика нормального государства, придерживающегося принципа невмешательства в дела суверенной страны. Я, конечно, затрудняюсь гадать, о чем договорились Саакашвили и Путин, но вскоре возможно эти страны так углубят взаимодействие в политике и экономике, что станет очевидно, что Россия вовсе и не уступила, а наоборот, одержала полноценную и, главное, безупречную победу.

К концу текущего года будет завершено строительство наиболее крупного регионального проекта - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Насколько велика вероятность того, что охранять эту коммуникацию станут силы НАТО? И вдобавок, какова, по-вашему, суть и значение другого проекта, подписанного недавно, строительства газопровода Иран-Армения?

Будут ли охранять нефтепровод силы НАТО или какие-либо иные международные силы - не суть важна. Если вопрос охраны Баку-Джейхан все-таки встанет, то это означает, что страны, где такая охрана будет установлена - сами по себе слабы. Данный вопрос поднимается Азербайджаном для того, чтобы иметь лишний повод напомнить об опасности, исходящей из Карабаха, мол, вложенные вами средства, нуждаются в охране. Думаю, международное сообщество должно суметь разъяснить Баку, что предусловием безопасности нефтепровода может стать атмосфера взаимопонимания и доверия между соседями по региону. Когда Алиев говорит, что спешить с решением нагорно-карабахской проблемы его страна не собирается, то его не очень-то понимают и сами азербайджанцы. Не находят понимания международной общественности и его заявления относительно военного пути решения конфликта. Очевидно, что подобными заявлениями он старается решить какие-то внутренние вопросы. Но также очевидно, что этот человек не был готов к роли президента. Ему лучше было бы заниматься каким-то бизнесом, или же просто вкушать прелести жизни.

Что касается газопровода Иран-Армения, то он имел бы больший смысл, если бы был продолжен в сторону Европы. Это создало бы отличную систему сотрудничества в направлениях Запад-Восток и Север-Запад. Уверен, если газопровод затупикуется в Армении, то проект станет экономически бессмысленным. Европейский рынок газа очень велик и места хватит всем. Остается надеяться, что Иран и Россия смогут найти общий язык и вместе снабжать этот рынок, а заодно решить и вопросы турецкого газоснабжения. Любые альтернативные варианты повысят уровень экономической безопасности и создадут взаимосвязь интересов. Армянской же стороне остается вести переговоры, ставя правильные акценты.

Занимается ли Ваша организация вопросами участия армянской стороны на предстоящих учениях НАТО в Азербайджане, и решением тех проблем, которые возникли после убийства армянского офицера в Будапеште?

Мы поднимаем этот вопрос при любой возможности. Организовываем интернет-форумы и добились хотя бы того, что политика оправдания этого проступка просто отошла на задний план. Поднимали этот вопрос и перед официальными лицами НАТО, которые очень смущаются при этом. Это первый кикс за 10 лет существования PFP, и они осознают всю опасность политизации этого инцидента. А что касается самих учений, то Алиев обещал генералам НАТО, что армяне в Баку обязательно будут. Армения настаивает на полноправном участии - 10-14 офицеров и солдат, а Азербайджан говорит всего о двух наблюдателях. Вопрос должен быть решен руководством НАТО, это их мероприятие. Не будем забывать, что в прошлом году, когда учения проходили в Армении, мы таких условий не ставили ни перед турецкой, ни перед азербайджанской делегациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык