МЧС России пообещало Мордовии лесные пожары

Саранск, 26 мая 2004, 18:33 — REGNUM  Мордовию может постичь судьба горящего Кургана. Такой пессимистичный прогноз дает республике центр "Антистихия" МЧС России. По данным центра, в июле 2004 года огромная часть лесов республики будет охвачена пожарами, - сообщает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Однако, как заявил министр по делам ГО и ЧС Республики Мордовия Вячеслав Кормилицын, причин для паники пока нет. "Мы, конечно, прислушиваемся к прогнозам вышестоящих организаций. В Москве есть космические станции, откуда ведутся наблюдения, да и информации у них больше. Но ситуацию на местах лучше знаем мы. Пока в регионе все в норме, а что будет летом - увидим",- заявил Кормилицын.

В Мордовии 760 тысяч гектаров леса и 129 торфяных болот, которые в жаркую погоду могут превратиться в очаги крупных пожаров. Правда, местные экологи также не беспокоятся на этот счет. "Наши торфяники находятся в сырой местности и окружены березовым лесом, который не имеет высокого класса пожарной опасности. Надо очень постараться, чтобы они загорелись",- заявил начальник отдела охраны и защиты леса управления природных ресурсов РМ Иван Новиков.

По данным старшего синоптика гидрометеорологического центра РМ Любови Надежкиной, самым пожарным в Мордовии было лето високосного 1972 года, когда выгорело порядка 22 гектаров леса. В этом году в республике уже зафиксировано 11 возгораний леса на площади более 3,5 гектаров. На противопожарные мероприятия в этом году региону выделено порядка 700 миллионов рублей, большая часть средств - из республиканского бюджета. Кроме того, в Мордовии может появиться патрульный самолет, который будет отслеживать очаги возгораний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.