Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Чувашия)

Чебоксары, 26 мая 2004, 18:06 — REGNUM  Cегодня состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заместитель председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов Анатолий Щербаков сообщил, что профсоюзы Чувашии поддержат всероссийскую протеста акцию 10 июня. Основные требования - снижение уровня задолженности по заработной плате, протест против замены социальных льгот на денежные выплаты. Он также отметил, что профсоюзы намерены отстаивать социальные льготы работников через принятие на предприятиях коллективных договоров.

За круглым столом состоялся тесный диалог между профсоюзами, работодателями и органами власти по решению выдвинутых общих социальных проблем. Вел заседание назначенный на днях распоряжением президента республики новый координатор трехсторонней комиссии - министр труда, социальной и демографической политики Валерий Андреев. Заместитель министра экономического развития и торговли Людмила Федорова в своем выступлении отметила об ускорении темпов роста в промышленности, снижении инфляции, росте производства сельхозпродукции, ежегодном увеличении вводимого социального жилья, ускорении темпов газификации республики. По ее словам, это несомненно повлияло и на улучшение уровня жизни населения.

За I квартал 2004 года, по сравнению с данными соответствующего периода прошлого года, денежные доходы населения возросли на 21,6% и составили 2752 рубля. В Чувашии выше, чем в среднем по России росла реальная заработная плата - 117,3% против 113% по России. Реальные располагаемые денежные доходы увеличились за этот период на 6,4%. Объем сбережений граждан в банках увеличился по сравнению с январем-мартом 2003 года на 6,7%. Рост средней заработной платы произошел во всех отраслях экономики. Средняя заработная плата в промышленности за январь-февраль 2004 года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года увеличилась на 26,9% и составила 4672 рубля. В текущем году наблюдается стабильное снижение задолженности по выплате заработной платы. В марте по отношению к началу 2004 года она снизилась на 11,6 млн.руб. (на 8,1%) и на 1 апреля 2004 года составила 132,2 млн.рублей. В I квартале 2004 года в республике проведено 516 различных проверок по контролю за исполнением в организациях законодательства об охране труда. За допущение нарушения законодательства об охране труда привлечено к административной ответственности 272 руководителя и других ответственных работников на сумму 253 тыс. рублей.

На заседании также рассмотрен вопрос организации летнего отдыха и оздоровления детей. Заместитель министра труда, социальной и демографической политики Анатолий Коршунов сообщил, что в Чувашии в нынешнем году оздоровлением планируется охватить свыше 100 тыс. детей вместо 91 тыс. в прошлом году. По линии Минсоцполитики благодаря положительному имиджу республики, отметил он, удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 14 млн. рублей вместо 10 миллионов рублей на бесплатные путевки 3 тысячам детей. Фонд социального страхования РФ в этом году планирует оздоровить около 24 тыс. чувашских детей на выделяемые 45,8 млн. рублей.

Министр образования и молодежной политики Галина Чернова обратила внимание, что республика нуждается в строительстве новых загородных оздоровительных учреждений. Нынешняя летняя детская оздоровительная кампания, отметила она, будет отличаться увеличенным количеством в лагерях спортивных мероприятий в рамках Года молодежи здорового образа жизни. На заседании трехсторонней комиссии также рассмотрены проблемы переподготовки безработных граждан и перехода в республике к адресной системе социальной защиты населения путем адресной поддержки наиболее обеспеченных слоев населения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.