Глава Ярославского МО Валентин Мильто обвинил прежнее руководство и изибрком в дестабилизации ситуации в районе

Ярославль, 26 мая 2004, 16:26 — REGNUM  

Новый глава сельского Ярославского муниципального округа Валентин Мильто, вступив в должность, обнаружил сюрприз от проигравшего выборы руководителя района. Оказывается, Владимир Дружицкий 10 апреля, накануне ухода в отставку, издал приказ о приостановлении финансирования из местного бюджета всех строительных работ. Не получив денег, прекратили работу подрядчики на целом ряде объектов. Председатель комитета по ЖКХ, строительству, архитектуре районной администрации Николай Беляков сообщил, что и финансирование текущей работы коммунальщиков, подготовки к новому отопительному сезону шло с большим трудом. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM в интервью рассказал Валентин Мильто.

Уходящая власть приостановила все важнейшие работы в сфере ЖКХ - прокладку водопроводов и газопроводов, строительство социальных объектов. У меня сложилось впечатление, что это было сделано по принципу "Раз не хотите старой власти, то получите... И пусть новая власть начинает все с нуля". Интересно, что финансирование строительных работ из федерального и областного бюджетов продолжается в обычном порядке. Благо люди, которые ответственны за ЖКХ, достойно сделали свою работу и довели до конца отопительный сезон. Рядовые исполнители и начальники отделов достаточно неплохо справились со своими обязательствами перед населением, а верховная районная власть, обидевшись на избирателей, дала команду все остановить. Якобы для проверки объемов выполненных работ. Не получив денег за уже выполненную и принятую работу, подрядчики, вполне естественно, застыли в ожидании.

Финансирование каких объектов было приостановлено?

В селе Карабиха, в котором велись работы по водоснабжению, они оборвались в последний день пребывания на посту прежнего главы. В селе Мокеевском за месяц до выборов был поставлен забор, обозначающий место, где будет возводиться пристройка к местной амбулатории. Забор снесли сразу после выборов. А ведь уже есть проект, закуплены материалы на фундамент. Остановилась реконструкция детского отделения и пищеблока центральной районной больницы в Карабихе. Вот три эпизода. Хотя, судя по звонкам людей, их значительно больше. Я просто не успел до конца разобраться. Было остановлено возмещение убытков от предоставления населению услуг муниципальных предприятий ЖКХ. Председатель комитета по ЖКХ, строительству, архитектуре районной администрации Николай Беляков доложил, что и текущее финансирование "коммуналки", заложенное в бюджете, было сложно выбить. Не все средства получены и для подготовки к зиме. А ведь период этот очень короток. Финансирование строительных работ еще не возобновлено, пока разбираемся в необходимости и в суммах, которые нужны для этого. Мы сменили замов главы, отвечающих за эти вопросы, руководство финотдела, новые люди только вникают в эту тему. Жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, архитектура, земельные вопросы, работа муниципальных предприятий были подчинены одному человеку, который принимал все ключевые решения. И работа была построена таким образом, что все зависело от бывшего главы района. Люди, ему подчиненные, не были посвящены в финансовые планы до конца, они привыкли работать так: барин сказал - мы побежали.

Валентин Иванович, что вы намерены предпринять для исправления ситуации?

В принципе я ожидал, что момент передачи власти будет довольно сложный в финансовом плане, что прежняя администрация выберет все ресурсы, а нам придется начинать с нуля. Так оно и произошло. Я знал, что будет плохо, но не думал, что настолько. Поэтому, чтобы люди этого не почувствовали, мы должны просто взять кредиты, дабы урегулировать ситуацию по остановленным объектам.

Получается, наследние вы получили не завидное?

Наследие, конечно, крайне печальное. Ведь руководство района, которое ушло в отставку, за последний месяц приняло немало решений, последствия которых придется расхлебывать очень долго. Это и продажа муниципального имущества, земли; и выплаты бывшим сотрудникам огромных премиальных. Неизвестно, насколько обоснованно. За первые три месяца был израсходован весь годовой премиальный фонд для сотрудников аппарата администрации. Одному из хозяйств района, не буду пока его называть, буквально в последние дни продали 1500 гектаров земли за 250 тыс. рублей. То есть гектар земли недалеко от Ярославля пошел по 1,5 тысячи. Мне придется целый ряд постановлений проверять и в случае необходимости отменять. Приведу красноречивый пример. Когда прежняя власть уходила, компьютеры, на которых работали помощники главы, были очень жестко отформатированы - стерты не только данные, но и сами программы. Приходится восстанавливать все с нуля. Вот уровень передачи власти.

А почему в районе почти месяц находилась ситуация безвластия: прежний глава ушел в отставку 11 апреля, а вы приступили 5 мая?

В уставе района написано, что полномочия главы истекают по истечении 4 лет с момента вступления в должность, то есть в начале апреля. Новый глава по законодательству вступает в должность на 25-й день после опубликования результатов выборов, то есть в начале мая. Это создает ситуацию почти месячного безвластия, что привело к таким пагубным результатам. Избирательная комиссия Ярославского муниципального округа, назначенная прежней администрацией, приложила свою руку к этой дестабилизации, о чем я официально заявляю. Они могли сократить период безвластия, но, напротив, затянули публикацию в газете результатов выборов более чем на десять дней. Десять дней чисто на их совести, за это время случилось много событий, последствия которых предстоит разгребать гораздо дольше. Я считаю, что избирательная комиссия должна ответить, чем мотивируются такие действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail