"Мы примем законы, необходимые для вхождения в состав России": интервью первого вице-премьера Южной Осетии, лидера новой партии парламентского большинства "Единство" Зураба Кокоева ИА REGNUM

Цхинвал, 26 мая 2004, 16:15 — REGNUM  Партия "Единство" набрала абсолютное большинство голосов на выборах в парламент Южной Осетии. С чем вы связываете этот факт?

С первого же дня создания нашей партии мы определили три основных направления нашей работы. Это, во-первых, объединение всего общества вокруг курса президента Эдуарда Кокойты. Как вы знаете, те процессы, которые происходили в нашем обществе с развалом Союза, нас не устраивали. За два года деятельности нашего президента мы все прекрасно видим, какие положительные сдвиги происходят в Южной Осетии. Поэтому одна из наших основных задач - сплочение вокруг курса президента. Далее, одно из требований партии - объединение Юга и Севера Осетии. За последние два года в этом направлении тоже достигнуты ощутимые результаты. Интеграционные процессы с РСО-Алания, заключенные договоры между министерствами и ведомствами наших республик, получение гражданами Южной Осетии российские пенсий и паспортов. И третье. Исторически мы всегда были в составе великой России. Основной пункт нашей программы - это то, что мы должны жить в составе России.

Немаловажно для нашей победы было и оказание реальной помощи, не на словах, а на деле, жителям нашей республики. Каждый вопрос, каждую проблему мы старались решать как нашу собственную. Могу с уверенностью сказать - впервые в Южной Осетии появилась партия, которая не обещала, а делала. Народ это видел и нас поддержали. Оппоненты, которые были не согласны с нашей тактикой, критиковали нашу деятельность. Эти люди прекрасно понимали, что партия у нас боевая и идет по правильному пути. И хотели добиться снижения процентов поданных за нас голосов. Мне жаль, что у нас возникло такое непонимание, и я посоветовал бы своим оппонентам осознать, что жизнь идет вперед, к прошлому возврата нет и необходимо дать дорогу здоровым демократическим силам. Все идет к тому, чтобы задачи, проставленные нашим руководством, были бы выполнены. Отраден и тот факт, что все три партии, участвующие в выборах, прошли семипроцентный барьер и имеют теперь своих представителей в парламенте. Не в пример соседней Грузии. Это лишнее подтверждение тому, что народ поддерживает все партии, уважает взгляды всех политических течений Южной Осетии.

Каковы будут ваши первоочередные задачи в парламенте?

Согласно закону, требующему от всех депутатов пятилетнего срока проживания в Южной Осетии, меня в парламенте не будет. Согласно другому закону, мне было также отказано в возможности проведения от моего имени агитационной работы. Когда лидер партии отстранен от этого, поверьте, это что-то да значит. Эти два фактора сыграли свою роль. Уверен, что эта политика преднамеренно проводилась нашими оппонентами в отношении нашей партии, чтобы не допустить ее успеха на выборах.

Основные задачи наших представителей в парламенте - улучшение законотворческаой базы, которая изрядно ослабла за последние годы. У нас очень много работы. В первую очередь - принятие законов, необходимых для интеграции с Северной Осетией, для вхождения нашей республики в новый рынок. Посмотрите, у нас же все остановлено. Как усердно мешали Президенту определенные силы в Парламенте, тормозили продвижение вперед нашего общества! В первую очередь будем развивать промышленность. Есть у нас инвесторы, есть хорошие связи в России.

Что значат прошедшие парламентские выборы для Южной Осетии в настоящий исторический момент ее развития?

Прошедшие парламентские выборы еще раз показали - народ вместе с президентом. Выборы доказали тем силам, которые мечтали, чтобы этого не было - народ поддерживает президента и курс руководства. Это курс н вхождение в состав России. Мы верим, что добьемся своей цели. У нас есть возможности, мы победим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.