15 тысяч 800 школьников Тюменской области будут сдавать ЕГЭ

Тюмень, 26 мая 2004, 16:09 — REGNUM  В этом году в аттестации знаний по системе единого государственного экзамена (ЕГЭ) примут участие 15 тысяч 801 выпускник 430 школ Тюменской области. Одиннадцатиклассникам предстоит сдать 6 экзаменов - 3 в обязательном порядке и 3 - по выбору. Об этом сообщил 26 мая первый заместитель директора департамента образования и науки АТО Владимир Долгушин на пресс-конференции, проходящей в совместном пресс-центре ИА "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Традиционно в число обязательных предметов для сдачи экзамена входит математика. А вот сочинение в этом году областной департамент образования решил разбить на два отдельных экзамена - русский язык и литературу. Причем, последний предмет ученикам предложено сдавать по выбору: либо как ЕГЭ, либо в обычной форме.

Самое большое количество выпускников Тюменской области в этом году будут сдавать русский язык - 15 692 человека, математику - 16 668. Меньше всего желающих было экзаменоваться по французскому языку - 23.

В этом году расширился список предлагаемых предметов для сдачи экзаменов - с 9 до 12. В числе фаворитов на сдачу экзамена по выбору - обществознание, физика, биология. Наличие первого специалисты объясняют кажущейся легкостью этой дисциплины. Выбор физики и биологии обусловлен наличием этих предметов при поступлении в ВУЗы.

Кстати, в этом году увеличилось число ВУЗов, принимающих абитуриентов по результатам ЕГЭ. Если в прошлом году в программе участвовало только 5 высших учебных заведений области, то нынче их 9. К программе присоединились Тюменский институт искусств и культуры, Тюменская государственная медицинская академия, Тюменская сельскохозяйственная академия и Тюменский областной институт мировой экономики управления и права. Правда, ВУЗы-новички в этом году выделяют только 50% всех специальностей для поступления по результатам ЕГЭ. У остальных участников программы уже открыты все специальности.

Сдавших ЕГЭ выпускников в этом году будут принимать и 22 средних профессиональных учебных заведения области. По мнению специалистов, уже предварительно можно говорить о том, что сдача ЕГЭ в области даст положительный результат. Сказывается опыт прошлого года и хорошая длительная подготовка.

По словам директора центра мониторинга качества образования Игоря Шишкина, в этом году системой ЕГЭ охвачена вся территория Тюменской области - от Уватской тайги до Казанских степей, а потому и организационная работа потребовала больше сил и времени.

Для удобства сбора информации и координации действий вся область была поделена на три зоны - Тюменскую, Тобольскую и Ишимскую с координационным центром в каждом из основных городов региона. В целом, в этом году в организации проведения аттестации по ЕГЭ принимают участие 3 200 человек, организованы 92 пункта сдачи экзамена, по каждому предмету создана экспертная комиссия. Пока подобных прецедентов в области не было.

Кроме того, создана государственная экзаменационная комиссия под председательством директора департамента образования и науки АТО Ольги Ройтблат. На каждом пункте сдачи экзаменов будет работать наблюдатель от этой комиссии. Кстати, Игорь Шишкин напомнил, что каждый ученик имеет право на подачу апелляции по организации проведения экзаменов и по их результатам. Заявление можно подать в день сдачи наблюдателю ЕГЭ.

"Нет того накала страстей, который был в прошлом году. И школьники, и родители уже принимают ЕГЭ как необходимость и понимают его полезность. Работать в этом году легко, уже все идет по накатанной дорожке. Это подтвердила и репетиция экзамена по русскому языку, прошедшая 27 апреля, и состоявшийся 22 мая первый в этом году экзамен по иностранному языку, в котором приняло участие 582 выпускника Тюменской области", - отметил Владимир Долгушин.

Аттестация по иностранному языку проходила по особым правилам и дала возможность организаторам еще раз обратить внимание на тонкие звенья в работе в целом. Кроме письменных заданий ученики должны были продемонстрировать технику говорения, поэтому каждый из сдающих записывал речь на иностранном языке на магнитофонную пленку. Экзамен шел 142 минуты, обработка материалов заняла 4 дня. Сегодня вечером департамент образования Тюменской области ждет результатов из Москвы.

Окончательные итоги работы этого выпускного сезона педагоги подведут осенью на традиционном Всероссийском совещании. А лучшие школы области получат денежное вознаграждение от администрации области. Кстати, в этом году губернатор Сергей Собянин увеличил объем поощрений - с 3 млн. до 10 млн. рублей.

"Критерии определения лучшей школы очень просты - средний результат экзаменов и количество пришедших на них учеников. В прошлом году максимальное вознаграждение для школ составляло от 100 до 120 тысяч рублей, минимальное - 40 тысяч руб.", - пояснил Владимир Долгушин. Областные власти финансово поддержали и само проведение ЕГЭ.

"Без средств из областной казны, это было бы невозможно, потому что в этом году сократилось федеральное финансирование. В прошлом году на аттестацию в форме ЕГЭ было направлено 3 млн. рублей, нынче - 2 млн. 700 млн. руб. Первый транш в 800 тысяч мы уже получили. Эти деньги пойдут на выплату зарплаты тем педагогам, которые принимают участие в организации и проведении ЕГЭ", - сообщил заместитель директора департамента образования и науки АТО на встрече с тюменскими СМИ.

Последний единый госэкзамен в Тюменской области состоится 16 июня - это будут история России и физика. Вступительные испытания в форме ЕГЭ в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования начнутся 17 июля экзаменом по математике, а закончатся 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.