Новый закон о предоставлении земли под застройку в Санкт-Петербурге поможет уменьшить очередь на жилье

Санкт-Петербург, 26 мая 2004, 15:47 — REGNUM  Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, под строительство или реконструкцию" принят сегодня в целом Законодательным собранием города. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Закон устанавливает порядок предоставления земли под застройку целевым образом, а также порядок проведения торгов и конкурсных процедур по предоставлению земельных участков по строительству. Этим будет заниматься уполномоченный орган администрации Санкт-Петербурга. Также в состав комиссий по торгам будут включены и депутаты с правом совещательного голоса. "Депутаты будут принимать участие и на стадии подготовки к торгам, и на стадии принятия решения, - сообщил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. - Причем мы считаем, что участие в подготовке даже более важно". Сам закон он охарактеризовал как "очень удачный", особо отметив принятую поправку к третьему чтению, поданную комиссией по социальным вопросам. Эта поправка предполагает возможность целевого предоставления земли застройщику в случае его согласия передать 10 % квартир в собственность города. "Это революционная поправка, - сказал Тюльпанов. - Она дает возможность постепенно создать жилой фонд для расселения очереди на жилье, которая практически не двигается с 1979 года. Теперь перед застройщиком будет стоять дилемма: получить землю целевым образом, но передать городу 10 % квартир, либо участвовать в торгах на общих основаниях, но и в этом случае город получит от него значительные деньги".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров сообщил, что на квартиры, передаваемые таким образом в собственность города, смогут претендовать в первую очередь льготники и очередники. Распределением же их, по его словам, будет заниматься Жилищный комитет администрации Санкт-Петербурга. Вахмистров также отметил, что вступление данного закона в силу означает "смерть Инвестиционно-тендерной комиссии", которая ранее занималась вопросами подготовки земельных пятен под застройку. Он сообщил, что первые торги пройдут 9 июня, однако массово процесс начнется осенью, так как подготовка земли для торгов занимает достаточно большое время. Закон будет, по мнению Вахмистрова, принят после 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.