Тульская область может потерять статус радиационно-загрязненного региона

Тула, 26 мая 2004, 15:39 — REGNUM  Тульская область может потерять статус региона, подвергшегося воздействию радиации, если Государственная Дума примет предложенные Правительством изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Сегодня более тысячи населенных пунктов находятся в границах зон радиоактивного загрязнения. В них проживают более 660 тыс. человек.

В соответствии с действующим законодательством, все они получают определенную государственную поддержку: денежные компенсации к зарплатам и пенсиям, льготное медицинское и санаторное обслуживание, дополнительное питание для детей. В области ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения. В расчетах специалистов учтены все радионуклиды, способные повлиять на здоровье населения. Предлагаемый Правительством законопроект предусматривает новую методику расчета радиоактивного загрязнения окружающей среды.

В ней используется только один показатель - среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения, что совершенно не учитывает экологические и социально-экономические особенности разных российских регионов. Действующее законодательство, которое администрации Тульской области удалось отстоять два года назад, выполняет свою главную миссию - обеспечивает адресную социальную помощь. Ее необходимо сохранить и в новом законе, подчеркивает управление пресс-службы региональной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.