Пресс-конференция по итогам Дней славянской письменности в Самаре

Самара, 26 мая 2004, 15:17 — REGNUM  Несмотря на плотный график, 24 мая высокие гости нашли время для общения с журналистами. Пресс-конференция с участием министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Правительства Самарской области Сергея Сычева и Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия прошла в здании Самарской Духовной семинарии.

Открывая пресс-конференцию, Александр Соколов выразил благодарность организатором праздника: "Очевидно, что проведена огромная подготовительная работа. И я уверен, что светлый и радостный праздник православного просвещения и славянской культуры, пришедший ныне на волжские берега, станет для Самарской области еще одним шагом по пути духовно-нравственного и культурного возрождения".

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что Самарская губерния стала крепким оплотом православия, где восстанавливаются разрушенные и созидаются новые храмы, развивается и совершенствуется система духовного образования, бережно хранятся и приумножаются лучшие традиции наших предков. Во многом это стало возможным благодаря неустанному труду Самарского Епархиального управления во главе с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. "Однако одно духовенство не в состоянии поднять то, что разрушалось десятилетиями, - отметил Митрополит Ювеналий. - Без благоприятного отношения власть предержащих этот созидательный труд невозможен. И я хочу поблагодарить губернатора области Константина Титова за активную помощь и поддержку. Проведение Дня славянской письменности в Самарской области в 2004 году является его инициативой".

В ходе пресс-конференции состоялся живой разговор на тему состояния культуры в России, сохранения исторических и православных традиций, новой концепции образования, взаимоотношения Церкви и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.