Ежи Гофман провел в Иркутске мастер-класс

Иркутск, 26 мая 2004, 15:03 — REGNUM  25 мая в КДЦ "Художвественный" состоялся мастер-класс известного польского режиссера Ежи Гофмана. Мастер прочитал лекцию о том, как необходимо снимать кино в условиях современности. Однако постепенно лекция перешла в обычную беседу, в результате чего Гофман провел с поклонниками своего творчества вместо заранее оговоренных 60 минут два с половиной часа.

По мнению режиссера, к съемкам фильма нельзя приступать, не продумав до мельчайших подробностей каждую деталь. "Вы должны знать, в какие костюмы будет одет актер, в каком месте, в какое время дня бывает солнце, когда будет дождь, где будут стоять камеры! - говорит Гофман. - Если вы этого не знаете, не смейте браться за съемки! Но если Бог дарит вам необыкновенный день, не теряйте этого шанса. Однажды мы снимали крестный ход в Польше. Три дня снимали. В первый день лежал белый снег, и черные фигуры двигались по огромному белому полю. Во второй день был туман, и крестный ход буквально появлялся из призрачной пелены. На третий день был дождь, и люди брели по грязи. Если бы мы действовали по правилам, надо было бы отменить съемку и в туман, в дождь. Но тогда бы мы не получили этого удивительного ощущения присутствия неземных сил".

"Мы очень часто говорим о таланте, и забываем о ремесле, - говорит Гофман. - Гении могут пренебрегать мастерством, а обычные мастера, такие как мы с вами, обязаны знать мастерство на зубок. Надо хотеть, хотеть, хотеть сделать что-то очень хорошо! Нельзя выдавать "тепленькие" творения. Нельзя делать безразличных вещей. Или ты горячо за что-то, или ты столь же горячо против! Для меня важно, чтобы в фильме было добро. Намного интереснее снимать фильмы про злодеев, однако, надо быть мастером и делать такие "добрые" фильмы и "добрые" характеры, на которые пойдет зритель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.