В Югре намерены производить кедровое молоко, но не знают, как это сделать

Ханты-Мансийск, 26 мая 2004, 15:03 — REGNUM  Ханты-Мансийский автономный округ решил заняться производством кедрового молока. Однако встал вопрос: как это сделать. Заместитель председателя правительства Югры по вопросам малочисленных народов Севера Анатолий Райшев, что сейчас округ ищет производителей оборудования для получения этого ценного продукта, сообщает Накануне.ру.

"В мире подобного оборудования нет, и мы ищем какие-то аналоги. В частности, сегодня изучаем производство соевого молока. Технология, в принципе, схожа и, может быть, у нас что-то получится. Мы уже делали попытки производить кедровое молоко на местном уровне. Разумеется, не для продажи, поскольку продукция не сертифицирована. Но это дело недалекого будущего".

Готовится это молоко из ядер кедрового ореха путем выжимки и разбавления полученного концентрата с 6-7 долями воды. В зависимости от количества воды жирность продукта можно регулировать. По питательным качествам оно во многом схоже с соевым молоком, однако превосходит его по ряду показателей. В частности, в кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, протеина и микроэлементов. Кедровое молоко в несколько раз калорийней мяса и яйца, но в отличие от них не содержит холестерин, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

В народной медицине Сибири кедровое молоко широко применяется при лечении нервных расстройств, болезней почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.