Руководителям свердловских предприятий-должников грозит отстранение от должности

Екатеринбург, 26 мая 2004, 14:54 — REGNUM  С начала 2004 года 223 руководителя среднеуральских предприятий привлечено к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы своим сотрудникам. Прокурорами Нижнесергинского, Артинского районов, Кушвы и Сухого Лога по данным фактам возбуждены уголовные дела. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверкам подверглись 50 предприятий Среднего Урала, на большинстве из них выявлены многочисленные нарушения норм Трудового кодекса РФ, регулирующих вопросы оплаты труда.

В частности, установлено, что задолженность по выплате зарплаты накапливается в результате нецелевого использования средств руководителями предприятий. Трудовые и коллективные договоры не содержат положений, предусматривающих порядок, место, сроки выплаты заработной платы, а также размеры денежной компенсации, выплачиваемой работодателем в случае задержки зарплаты, сообщает "Уралинформбюро".

Особо "отличились" предприятия и организации Сысертского, Шалинского, Ачитского районов и Алапаевска. Прокурорские проверки будут продолжены, при установлении фактов невыплаты зарплаты руководителей таких предприятий будут отстранять от занимаемой должности. Следует отметить, что на 1 мая 2004 года задолженность по заработной плате на предприятиях Свердловской области составляла более 780 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.