В Ялте завершилась встреча глав государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП), следующая состоится в середине сентября в Астане. Как и ожидалось, президенты обменялись ратификационными грамотами, оформившими создание ЕЭП. Как пишет "Литер", "в принципе саммит прошел если не "на ура", то без особых проблем". Рассмотрены и подписаны все документы о формировании Единого экономического пространства, они ратифицированы парламентами стран "четверки". Сегодня эти документы были переданы казахстанской стороне, пишет "Труд - Казахстан". Как подчеркнул Н. Назарбаев, предстоит реализовать документы на практике, в этом направлении должны быть приняты конкретные меры. Нужно в первую очередь создать Таможенный и Транспортный союзы, в связи с чем необходимо принять более 60 основных документов и проектов, а также до 50 правовых нормативных актов. Соответствующие предложения и мнения глав государств ЕЭП были обсуждены на завершившемся саммите.
"Насколько успешным будет переговорный процесс по этим документам в республиках, покажет жизнь. Но, похоже, за исполнительскую дисциплину в секретариатах международных организаций берутся истинные профессионалы. Президент Украины Л.Кучма предложил участникам встречи ЕЭП бывшего секретаря Совбеза России Владимира Рушайло на должность Исполнительного секретаря СНГ (вместо Юрия Ярова). Очевидно, у такой дипломатической загадки есть две версии - либо Л.Кучма сделал это, исходя из полномочий председательствующего в СНГ, но перепутал аудиторию, либо проклинаемая всеми, кому не лень, аморфность и бесперспективность Содружества потребовала решительного вмешательства в лице кадрового генерала. Готовящийся же заступить на пост вместо профессионального управленца и бывшего российского вице-премьера Ю. Ярова генерал-полковник В. Рушайло практически всю жизнь до стремительной политической карьеры посвятил уголовному розыску, борьбе с бандитизмом и оргпреступностью. Остается надеяться, что железная дисциплина, свойственная российским силовикам, поспособствует преодолению расхлябанности и усилению единомыслия в СНГ", пишет "Казахстанская правда".
Нынешняя встреча президентов Казахстана, России, Украины и Белоруссии своеобразное подведение итогов пути пройденного с 23 февраля прошлого года. Когда впервые, главы четырех государств выступили с заявлением о формировании ЕЭП. К настоящему моменту парламенты четырех стран ратифицировали соответствующее соглашение, и накануне в Ялте, президенты обменялись ратификационными грамотами. По мнению президентов, ЕЭП не должно повторить историю СНГ. Как известно, в рамках СНГ было принято множество документов, которые в большинстве своем, так и остались на бумаге. Учитывая подобный опыт, казахстанский лидер предложил активизировать процесс формирования ЕЭП как в нормативно-правовом плане, так и с точки зрения практической реализации и интеграции четырех государств, сообщила 25 мая ТК "Казахстан".
Как пишет "Труд - Казахстан", осенью, на встрече в Астане, группа высокого уровня представит на рассмотрение лидеров стран ЕЭП первоочередные документы, которые должны быть приняты до конца текущего года.

25 мая председатель Мажилиса Жармахан Туякбай принял посла США при ОБСЕ Стивена Миникеса. Дипломат отметил большое значение заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. "Такой шаг позволит оценивать развитие демократических процессов, обеспечение прав личности, независимость суда и свободу прессы в Казахстане по высшим критериям этой организации", - подчеркнул С. Миникес.

Собеседники согласились, что реализацию стремления народа нашей страны к демократии необходимо оценивать "с учетом факторов истории и общественного менталитета". Столь же единодушны Ж. Туякбай и С. Миникес были в оценке важности предстоящих выборов в Парламент РК. В частности, по словам высокого гостя, "именно эти выборы покажут истинную степень готовности страны к выполнению заявленной роли в ОБСЕ", пишет "Казахстанская правда".

Казахстан и Норвегия развивают сотрудничество в нефтегазовой сфере. Подписанием Совместной декларации о дальнейшем развитии дружественных связей и сотрудничества между Республикой Казахстан и Королевством Норвегия завершилась 25 мая встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с премьер-министром этой скандинавской страны Кьеллом Магне Бондевиком, состоявшаяся в рамках его официального визита в Астану, пишет "Казахстанская правда".
По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстану интересен опыт норвежцев в социально-экономической сфере. Казахстан заинтересован в норвежских инвестициях, которые будут направлены, в том числе, и на разработку каспийских месторождений. Для нас, безусловно, будет полезно изучить и перенять достижения Норвегии в области высоких технологий, которые определяют развитие ряда отраслей этой страны. Н. Назарбаев подчеркнул, что проводимый в рамках визита бизнес-форум с участием казахстанских и норвежских бизнесменов, руководителей финансовых институтов послужит еще более плодотворному сотрудничеству.
К. Бондевик отметил, что с норвежской стороны есть твердое намерение развивать сотрудничество с Казахстаном. Еще одним свидетельством тому является открытие в Астане почетного консульства Норвегии и планируемое в скором времени открытие дипломатического представительства Казахстана в Осло. По мнению г-на Бондевика, поступательное развитие Казахстана является серьезной предпосылкой для повышения потенциала экономического сотрудничества. Норвегия же обладает большим опытом в освоении морского шельфа, что для Казахстана весьма актуально.
В этот же день состоялись переговоры с Кьеллом Магне Бондевиком премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова. В ходе встречи обсуждены вопросы практического содействия Норвегии в развитии казахстанского нефтегазового и частного секторов, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей экономики.
Оба премьера отметили, что развитие долгосрочных отношений партнерства, основанного на реальных интересах двух стран, представляется одной из приоритетных задач. Это будет способствовать политическому и экономическому развитию, укреплению роли Казахстана как ведущей региональной державы.
По итогам переговоров стороны подписали Совместное заявление о диалоге и сотрудничестве в нефтегазовой отрасли между Казахстаном и Норвегией. Согласно документу, страны-партнеры намерены продолжать двусторонний диалог, сотрудничество, обмен информацией и опытом в нефтегазовом секторе. Документ, отражающий намерения сторон, включает такие вопросы, как нефтяная политика, законодательная и налоговая база, а также охрана окружающей среды, пишет "Казахстанская правда".

25 мая, в зале заседаний мажилиса с участием спикера, заместителя председателя партии "Отан" Жармахана Туякбая и вице-спикера палаты, члена партии "Отан" Мухамбета Копеева состоялось заседание парламентской фракции партии "Отан", в ходе которой состоялась церемония вручения билетов новым членам партии. В частности, в партию "Отан" вступили депутаты мажилиса: ранее беспартийный Рауан Шаекин и Рамазан Сарпеков, числившийся ранее в Гражданской партии, советник председателя мажилиса, депутат парламента I созыва, ранее беспартийный Ирак Елекеев, сообщил "31 канал".
Кроме того, в ходе заседания руководитель фракции зачитал заявление о вступлении во фракцию депутатов мажилиса: Нурдаулета Сарсенова, состоявшего ранее во фракции партии "Асар", но не являвшегося членом партии "Асар", сенатора Оналбека Сапиева, состоявшего во фракции партии "Ауыл".
Как пояснил председательствующий на заседании депутат мажилиса Кайролла Ережепов, теперь из 77 депутатов мажилиса 31 является отановцем, из 39 сенаторов - 21 отановец. Таким образом, 52 депутата парламента из 116 - отановцы, сообщает KZ-today..

В Казахстане чеченскую диаспору представляют 50 тысяч человек, плюс 20 тысяч беженцев из Чечни. По подсчетам чечено-ингушского национального центра, прекратись эта война, почти половина (больше 40 процентов) вайнахов вернулась бы на свою землю.
"Навигатор" сегодня публикует интервью с председателем национального чечено-ингушского центра "Вайнах" Ахметом Мурадовым.
Как отмечает Ахмет Мурадов, "в Казахстане при декларируемом равенстве всех национальностей, религий и т.д. на практике есть факты "торможения" представителей этнических меньшинств в государственных структурах, национальных компаниях, выборной системе. Национальные кадры не из казахов и русских имеют меньше шансов доступа во все структуры государственной системы".
"Некоторые чиновники и работники силовых структур ссылаются на существование т.н. "негласной дискриминации". Но чтобы национальные меньшинства в Казахстане действительно развивались, нужно, чтобы об этом говорили точно так же, как о развитии казахской культуры, казахской истории, казахской архитектуры", - сказал А. Мурадов.
На вопрос корреспондента можно говорить, что в Казахстане, наряду с русским, существует чеченский вопрос, А.Мурадов ответил, что в Казахстане не существует чеченского вопроса вообще как такового. "Просто нет базы для этого. Мы граждане своей страны и работаем так же, как и остальные. Другое дело, что на Казахстан влияет чеченский вопрос в России".
А.Мурадов также сказал, что "когда (если) закончится война в Чечне, немногие чеченцы вернутся в Чечню. Чеченцы останутся в Казахстане, будут жить в Казахстане. Просто на них не будут так давить, как сейчас, потому что с чеченцев снимется подозрение лишь за то, что они чеченцы", - сказал он.