День славянской письменности в Самаре начался с освящения Храма во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

Самара, 26 мая 2004, 14:39 — REGNUM  Вечером 22 мая в Самару для участия в торжественных мероприятиях прибыли министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - постоянный член Священного Синода, один из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви.

Праздничный день 23 мая начался с Божественной литургии с чином Великого освящения Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, Архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом, Архиепископом Верейским Евгением, архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. "День славянской письменности и культуры отмечался во многих городах России, но впервые он начался именно так - с освящения Храма во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия", - сказал после церемонии освящения Митрополит Ювеналий. Собор возводился в течение 10 лет и сейчас является крупнейшим в православном мире храмом, посвященным памяти славянских первоучителей. На Божественной литургии присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, губернатор Самарской области Константин Титов, председатель Правительства Самарской области Сергей Сычев.

В завершение церемонии освящения Собора Митрополит Ювеналий вручил награды Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В числе удостоенных высокой награды - губернатор Самарской области Константин Титов. Ему вручен орден Сергия Радонежского I степени - за большой личный вклад в восстановление храмов и православных святынь, возрождение русской православной культуры.

В течение празднования Дней славянской письменности наградами Русской Православной церкви были удостоены более 60 жителей Самарской области - представителей органов власти, педагогов, ученых, деятелей культуры, предпринимателей. Также многим самарцам были вручены Епархиальные награды - знаки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия двух степеней.

Позже на территории Собора состоялось торжественное открытие памятника святых равноапостольным братьям. Автор памятника - известный скульптор, председатель Российского фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Скульптурная композиция включает в себя бронзовые фигуры Кирилла в Мефодия высотой в 3,5 метра и крест высотой 5,5 метров. Постамент памятника высечен из цельного гранита. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Самарской области Константин Титов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, глава г.Самары Георгий Лиманский. Церемонию освящения памятника провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.