Гендиректор Киренской РЭБ еще не подписал приказ о своем увольнении (Иркутская область)

Иркутск, 26 мая 2004, 14:33 — REGNUM  Генеральный директор Киренской РЭБ написал заявление об отставке, однако приказ о своем увольнении еще не подписал. Заявление было написано во время встречи членов совета директоров и совета капитанов Киренской РЭБ с делегацией правительства Республики Саха (Якутия). Вечером 25 мая она прибыла в Киренск специальным авиарейсом из Якутска. Возглавил делегацию заместитель председателя правительства Якутии Артур Алексеев. В ее состав вошли около 10 членов правительства республики и руководители компаний, осуществляющих северный завоз. Представители Алексеевской РЭБ принять участие в заседании отказались, пригласив заинтересованные стороны к себе. На встрече Артур Алексеев заявил о невозможности срыва северного завоза и заявил, что в случае нормализации ситуации готов немедленно подписать все необходимые контракты с Киренской и Алексеевской РЭБ.

Около 20.00 25 мая генеральный директор Киренской ремонтно-эксплуатационной базы Александр Артамонов написал заявление об отставке. Перед этим он заявил, что 24 мая получил разрешение на отставку из Министерства экономического развития и торговли РФ, в управлении которого опосредованно находится контрольный пакет акций предприятия. Тут же заявление об отставке было передано председателю совета директоров РЭБ Владимиру Темкину, находившемуся в зале. Были вызваны работники кадрового аппарата, которые в течение двух часов подготовили приказ об увольнении Александра Артамонова, который он же должен был подписать. Однако после заседания он удалился в неизвестном направлении. Его безуспешно пытались найти в течение нескольких часов для того, чтобы он подписал приказ о собственном увольнении. По данным на 10.00 26 мая, Александр Артамонов находится в управлении Киренской РЭБ, однако приказ пока не подписал.

Планируется, что 26 мая состоится собрание директоров Киренской РЭБ, большинство которых находятся сейчас в Киренске. Оно назначит исполняющего обязанности генерального директора до проведения собрания акционеров.

После разрешения ситуации на Киренской РЭБ делегация правительства республики Саха и представители администрации Киренского района выехали в Алексеевск. Ночью 26 мая после длившегося несколько часов совещания исполняющий обязанности генерального директора Алексеевской РЭБ Геннадий Некрасов также написал заявление об отставке, после чего был подготовлен приказ о его увольнении, который он собственноручно подписал. Этот документ вступит в силу в 12.00 26 мая. После наступления срока, оговоренного в приказе, полномочия будут переданы главному инженеру Алексеевской РЭБ Киселеву. Эта кандидатура вызвала недовольство совета капитанов, однако, они согласились на нее, пойдя на уступки. Задержку увольнения Геннадий Некрасов объяснил необходимостью передать дела своему приемнику.

В настоящий момент фарватер Лены продолжает оставаться заблокированным. Речники уберут суда только после того, как приказ об увольнении Александра Артамонова будет подписан, а решение об увольнении Геннадия Некрасова вступит в силу. Если все договоренности будут соблюдены, то речники намерены начать разблокирование реки в 12.30 26 мая. Делегация республики Якутия должна была покинуть Киренск в 10.00 26 мая. Однако в настоящий момент спецрейс отложен до 12.00, так как представители правительства республики намерены лично убедиться в реализации всех договоренностей. По неофициальной информации, якутские компании оценивают свой ущерб от шестидневной блокады реки в 10 млн. рублей. Будут ли они добиваться выплаты этой суммы, пока неизвестно. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Первоначально работники Киренской и Алексеевкой РЭБ требовали погашения почти трехмесячных долгов по зарплате и выплаты причитающихся им сумм, которые должны выделяться на питание во время рейсов, а также отставки генерального директора Киренской РЭБ Александра Артамонова и исполняющего обязанности генерального директора Алексеевской РЭБ Геннадия Некрасова. После начала акции протеста руководство предприятий выплатило работникам баз часть заработной платы. Однако она не была прекращена. По данным администрации Киренской РЭБ, на 21 мая долг перед ее работниками по заработной плате за апрель составлял 6,5 млн. рублей. В настоящий момент основным требованием речников является отставка Александра Артамонова и Геннадия Некрасова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.