Масштаб природных пожаров, бушующих сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке, превысил уже два миллиона гектаров. Но несмотря на многочисленные сигналы бедствия от задыхающихся от дыма граждан, горящий лес так и не будет потушен на совершенно законных основаниях — «нет экономической целесообразности». В связи с этим депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Владислав Вакаев («Справедливая Россия») заявил о необходимости «заставить федеральную власть «заметить» проблему и бросить все силы на ее решение», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Тушение лесного пожара
Тушение лесного пожара
24.mchs.gov.ru

Своё воззвание с призывом ко всем сибирским регионам выступить с совместным обращением к федеральным органам власти о введении режима ЧС и принятии безотлагательных мер для борьбы с масштабными лесными пожарами в Сибири, он разместил на своей странице в Facebook.

«Сейчас на огромных территориях разворачивается настоящая экологическая катастрофа — по некоторым данным, огонь уже охватил территорию площадью 1,3 миллиона гектаров. Это чревато самыми серьезными последствиями и для людей, и для природы. Однако власти изо всех сил стараются не замечать проблему. Они охотней помогают тушить лесные пожары за рубежом, тогда как возгорания в далекой Сибири им не интересны. На этом фоне особенно цинично выглядит заявление чиновника «Рослесхоза» о том, что тушить лесные пожары с помощью авиации «экономически невыгодно».
Владислав Вакаев

Напомним, 24 июля советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции в Иркутске действительно сообщил, что ведомство пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров:

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования находится в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей».

Читайте также: В Россельхозе не знают, сколько точно пожаров действует в Приангарье

Алтайский парламентарий Владислав Вакаев заявил, что регионам необходимо объединиться и потребовать изменения политики в лесной отрасли с целью недопущения повторения подобных катастроф.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным СБУ «Авиалесохрана», на 25 июля в Сибири и Приморье действует 256 лесных пожаров на площади 2 109 815 га. И это только те пожары, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Читайте также: В Сибири и Приморье горит более 2 млн га леса, который не будет потушен