Большинство бытовых убийств в Марий Эл совершаются вечером дома кухонным ножом после пьяной ссоры

Йошкар-Ола, 26 мая 2004, 13:59 — REGNUM  115 убийств на семейно-бытовой почве произошло в Марий Эл в 2003 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, где также отметили, что их число по сравнению с позапрошлым годом несколько снизилось (в 2002 г. - 145).

Лидером по числу "бытовухи" остается Йошкар-Ола, где совершено 55 преступлений, в г.Волжске и Волжском районе - 25, в Горномарийском - 10, Звениговском - 9, Медведевском районе - 8. Мужчинами совершено 95 преступлений, женщинами- 20. Каждый третий участник преступления был ранее судим. Как отметили в прокуратуре, бытовые убийства большей частью совершаются в жилище и подсобных помещениях в ночное и вечернее время. В качестве орудия убийств чаще всего используются подручные предметы домашнего обихода: кухонные ножи, топоры. Таким преступлениям, как правило, предшествуют конфликты, ссоры, драки между супругами, сожителями, родителями и детьми, знакомыми. Практически каждое десятое убийство совершалось по мотивам мести, вызванной психотравмирующей ситуацией.

Злоупотребление алкоголем, как основная предпосылка для возникновения различных социально-бытовых конфликтов, является главной причиной совершения преступлений: 109 убийств совершено лицами в нетрезвом виде (94,7%). Пьянство глубоко проникло в семейные отношения. На почве неприязненных отношений, вызванных нетрезвым и неправомерным поведением одного или обоих супругов, других родственников в 2003 году совершено 66 убийств. Особую тревогу вызывает совершение убийств несовершеннолетними. На момент совершения убийств четыре человека имели возраст 14-15 лет, четверо - 16-17 лет. Из 8 подростков - одна девушка 14 лет.

Основными причинами, способствующими совершению убийств, являются незанятость подростков (половина несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не работали), алкоголизация несовершеннолетних (из 8 подростков, совершивших умышленные убийства на бытовой почве, 7 человек в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения), отсутствие должного контроля со стороны родителей, недостаточность мер профилактического характера.

В трех случаях из 8 потерпевшими оказались близкие родственники. Зачастую поводом к совершению убийства служат противоправные действия потерпевших. Так, у несовершеннолетнего М. в ночь на 14.11.2003 г. возникла ссора с матерью из-за его отказа сходить в магазин за спиртным. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе ссоры мать высказывала оскорбления в адрес своего сына, угрожала выгнать его из дома. Тогда тот, взяв отрезок шнура и металлическую вилку, находящиеся в этой же комнате, подошел к лежащей на полу матери и нанес металлической вилкой не менее 28 ударов в различные участки шеи. После чего набросил на шею шнур и задушил.

Четырнадцатилетняя К. совершила убийство своей матери путем нанесения шести ударов по голове и двух ударов по шее топором, в момент совершения преступления обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Наряду с пьянством и алкоголизмом, другим немаловажным обстоятельством, является нетрудоустроенность населения: 67 человек на момент совершения убийств были безработными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.