Грузия отмечает День восстановления государственного суверенитета и независимости

Тбилиси, 26 мая 2004, 13:28 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, Грузия отмечает День восстановления государственного суверенитета и независимости, который в Грузии приурочен к дню принятия Акта о независимости первой Демократической республики Грузия в 1918 году, которая была аннексирована Советской Россией силами 11-й Красной армии в 1921 году и правопреемницей котрой в 1991 году была объявлена современная Грузия (независимость которой была объявлена 9 апреля 1991 года на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население страны высказалось за выход республики из состава СССР и объявление государственной независимости).

Сегодняшний День независимости Грузия встречает с новым флагом и гимном, но со старым гербом, так как парламент страны отложил планировавшееся к этому дню принятие нового герба для определения окончательной модели. На тбилисской набережной уже завершился праздничный парад, в котором приняли участие 7 тысяч 904 военнослужащих элитных частей армии и Внутренних войск, в том числе около полутора тысяч женщин-офицеров, 47 артиллерийских установок, 14 зенитных артиллерийских установок, 10 зенитных ракетных установок, 111 бронегрупп, 17 самолетов и вертолетов и 87 командных автомашин. Это первый в новейшей истории Грузии военный парад такого масштаба.

Принявший парад Верховный главнокомандующий, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "у Грузии есть шанс снова стать сильным государством, каким оно было раньше, которым наши дети будут гордиться и которое станет объектом восхищения соседей" и "первые признаки формирования такого государства уже видны". При этом президент отметил, что правительство Грузии "серьезно продвинулось вперед, в деле формирования Вооруженных сил Грузии, к которым сегодня, как никода, растет доверие".

Саакашвили также заявил, что сегодня Грузия "как никогда популярна во всем мире". Говоря об успехах Грузии на международной арене, президент отметил, что "мы наладили тесные отношения с США и остаемся их военным союзником в борьбе с международным терроризмом - в частности, принято решение в три раза увеличить численность грузинского военного контингента в Ираке - серьезно улучшились отношения с Россией и перешли на новый этап сотрудничества с Турцией, Арменией и Азербайджаном". Он подчеркнул, что "впервые о Грузии говорят как о серьезном кандидате в Евросоюз".

После своего выступления Верховный главнокомандующий передал командующим всех родов войск новые военные знамена, которые накануне были освящены в Сионском кафедральном соборе Тбилиси.

Сегодня грандиозный военно-морской парад также пройдет и в Батуми, куда к 16:00 также прибудет президент Грузии. В параде примут участие моряки и военнослужащие дислоцированной в Аджарии 25-й мотоманевренной бригады министерства обороны Грузии, которая во время аджарского кризиса в полном составе отказалась подчиняться незаконным приказам экс-главы автономии Аслана Абашидзе и продемонстрировала лояльность центральному правительству Грузии. В Батуми, кроме военных, к празднику готовятся и представители шоу-бизнеса, в городе запланировано проведение праздничных представлений, а завершит день фейерверк, которые запустят одновременно с моря и с суши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину