Глава МИД Ирана: Ядерная программа Тегерана имеет абсолютно мирные цели

Тегеран, 26 мая 2004, 12:33 — REGNUM  "Ядерная программа Ирана имеет абсолютно мирные цели. Предоставление полной информации о нашей ядерной деятельности, а также инспекции МАГАТЭ подготовили хорошую почву для нормализации отношений ИРИ с МАГАТЭ", - заявил в Варшаве министр иностранных дел Исламской Республики Иран Камаль Харрази.

Он подчеркнул, что "Иран не занимается обогащением оружейного урана и все детали с высокообогащенным ураном - импортные. Задача МАГАТЭ - решать эту проблему". Согласно агентству ИРНА, глава МИД ИРИ напомнил, что между Ираном и МАГАТЭ существует позитивное соглашение, по которой Тегеран предоставляет Агентству полную информацию о центрифугах новых поколений и местах их применения.

Затронув ситуацию в Ираке, глава МИД Ирана заявил: "Для урегулирования иракского кризиса важна полная передача власти в руки иракского народа и легитимность иракского правительства. Также необходимо создать нормальные условия для проведения выборов под наблюдением ООН, о ключевой роли которой в урегулировании иракского кризиса и восстановления стабильности и безопасности постоянно заявляет Иран". "Самой важной проблемой для Ирана является безопасность и стабильность в Ираке, и создание демократического правительства в этой стране, территориальная целостность, единство иракского народа и добрососедские отношения Ирака со странами региона важны и для Ирана", - отметил он.

Камаль Харрази также подчеркнул, что Иран неоднократно выражал протест и обеспокоенность по поводу оскорбительных действий по отношению к священным городам и местам Ирака и эскалации напряженности оккупационными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.