Включат ли Нижегородский Кремль в список культурного наследия ЮНЕСКО - Нижний Новгород 26 мая

Нижний Новгород, 26 мая 2004, 12:29 — REGNUM  

О том, попадет ли Нижегородский Кремль в список культурного наследия ЮНЕСКО корреспонденты "Аргументов и Фактов" беседовали с заместителем заведующего кафедрой ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяной Виноградовой.

Она сообщила, что из российских в список ЮНЕСКО включено 17 объектов, в том числе Московский Кремль, Владимиро-Суздальский музейный комплекс, памятники соловецких островов и Вологды, дворцы Санкт-Петербурга. Нижегородских памятников пока в списке нет. Не потому, что мы не достойны, а потому, что ничего не сделали для этого, сказала Т. Виноградова. При этом несколько лет назад в МИД, в комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, было отправлено письмо за подписью полпреда президента РФ в Приволжском округе Сергея Кириенко с просьбой поставить Нижний Новгорода в предварительный список культурного наследия - оттуда потом российская комиссия отбирает достойные объекты. Необходимо было подготовить соответствующие документы, однако это сделано не было. Не также требуется привести памятник в надлежащий вид. Т. Виноградова напомнила, что Казанский Кремль моложе Нижегородского, однако он недавно стал памятником всемирного наследия. Казанцы несколько лет готовили его, реставрировали. В Великом Новгороде в Кремль не въезжает ни одна машина, нет ни одного административного здания. А в Нижегородском Кремле действует большое количество чиновничьих помещений. Когда озвучивалась идея сделать в Нижнем отдельный административный центр, это была здравая мысль, уверена Т. Виноградова. Как сообщил источник в министерстве культуры Нижегородской области, вопрос о включении в список ЮНЕСКО Нижегородского Кремля изучался, но пока это "нереально - нужны согласованные действия на уровне всех властей". У зданий в Кремле даже собственники разные, отмечает газета - федерация, область и муниципалитет. В Минкультуры большие надежды возлагают на подготовленный законопроект о Кремле.

Контрольный пакет акций нижегородского завода "Мехинструмент" (Павлово, производит садово-огородные инструменты, комплектующие для ПАЗ и изделия для МВД) перешел к группе акционеров, среди которых гендиректор компании "Русские автобусы" Сергей Занозин, пишет газета "Ведомости". Сергей Занозин подтвердил факт сделки, но от комментариев отказался. Ему теперь принадлежит 19,09% акций завода гендиректору павловского предприятия "Инструм-Рэнд" Вадиму Сорокину - 16,03%, коммерческому директору фирмы "Автоуслуги" Антону Кирееву - 18,91%.. Новые собственники говорят, что собираются развивать производство садово-огородного инвентаря. Однако, по данным газеты, на заводе уже разрабатываются новые автокомплектующие. Один из новых собственников на условиях анонимности объяснил участие в сделке просьбой администрации Павлова, которая давно предлагала предпринимателям района купить завод, чтобы вывести его из кризиса. Источник подчеркнул, что приобретение "Мехинструмента" никак не связано с бизнесом компании "Русские автобусы", а производство комплектующих для ПАЗа составляет сотые доли в общем объеме производства завода.

Однако новые собственники работают в компаниях, имеющих непосредственное отношение к автопрому: "Инструм-Рэнд" поставляет пневмоинструмент для автомобильной и тракторной промышленности, а фирма "Автоуслуги" является дилером "ПАЗа".

Гендиректор "Мехинструмента" Анатолий Маслов сказал, что в течении этого года предприятие планирует увеличить объем производства комплектующих деталей, в том числе автокомпонентов. По данным газеты, речь идет о производстве автобусных кресел для водителя.

Эксперты предупреждают, что теперь сделки между "Мехинструментом" и предприятиями, входящими в холдинг "Русские автобусы" (в частности, "ПАЗ"), могут быть признаны сделками с заинтересованностью.

По информации издания, закон не запрещает топ-менеджерам компаний покупать акции других предприятий. Если бы менеджер "Русских автобусов" купил 20% и больше акций "Мехинструмента", то любой договор между этими двумя компаниями признавался бы сделкой с заинтересованностью. Возможно, Занозин купил менее 20% акций, чтобы избежать дополнительных обязательств, в том числе и согласования в антимонопольных органах.

Автор статьи напоминает, что недавно топ-менеджер "Северстальавто" - гендиректор Заволжского моторного завода и Ульяновского автозавода Виктор Клочай выкупил около 64% акций Кулебакского металлургического завода. Он сказал, что это была его частная инициатива, не связанная с "Северстальавто". В "Северстали" заявили тогда, что не приветствуют участие своих менеджеров в бизнесе "на стороне".

"Нижегородский рабочий" пишет о крупном скандале, в котором замешаны сотрудники Главного управления ГИБДД России и их нижегородские коллеги. По данным газеты, они руководили действиями преступной группировки, занимающейся хищением и последующей реализацией машин. В Нижнем Новгороде по этому громкому делу сотрудниками ГУСБ МВД арестован Александр Леньшин, считающийся одним из организаторов преступного синдиката. При обыске 4-х этажного особняка безработного А.Леньшина оперативники обнаружили 4 дорогие иномарки, большое количество подложных документов на машины, нарезное оружие и свыше 10 тыс. долларов, пишет газета.

В тоже время в Москве прошла полномасштабная операция с участием 200 сотрудников милиции. По 30 адресам проведены проверки и обыски, а в центральном офисе ГИБДД России были изъяты на проверку документы. По словам начальника ГУСБ Константина Ромодановского в состав преступной группировки входили более 100 человек, а каждый третий из них носил милицейские погоны.

По данным газеты, в Нижнем Новгороде часто появляются автомобили, похищенные в Москве, и наоборот. Годовой оборот от подобного бизнеса исчисляется миллионами долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail