Концепция разделения страны на 28 губерний не решит экономических проблем регионов - первый вице-спикер Нижегородского ЗакСобрания

Нижний Новгород, 26 мая 2004, 12:26 — REGNUM  Концепция новой регионализации, предусматривающая разделение России на 28 губерний, не решит экономических проблем регионов, заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Цапин.

"Я не вижу смысла в реализации этой концепции, она является псевдоинструментом, а не стратегией выхода из сложной экономической ситуации", сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет по изучению производительных сил предлагает концепцию нового административного деления, которая предусматривает объединение ряда областей России и создание 28 губерний.

По мнению А. Цапина, основным препятствием на пути развития страны на сегодня является нестабильная политическая и экономическая ситуация. В результате "нет возможности выстроить среднесрочную программу по экономическому развитию на местном уровне, да и в целом в России, постоянно меняется налоговое законодательство, невозможно заинтересовать субъекты федерации и муниципалитеты в увеличении доходной части бюджетов".

На сегодня, по словам А. Цапина, "в стране есть программа развития, но нет механизмов для достижения поставленной цели".

Для того, чтобы всем регионам страны было обеспечено стабильное развитие, по мнению вице-спикера Нижегородского ОЗС, необходимо "принять закон о минимальных государственных социальных стандартах и приблизить уровень прожиточного минимума к среднедушевому доходу населения". Кроме того, А. Цапин считает необходимым "наладить взаимоотношения с олигархами - главами масштабных вертикально-интегрированных холдингов, что обеспечит увеличение поступлений в региональные и местные бюджеты налогов от структурных подразделений холдингов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.