Предприятия Хабаровского края намерены активизировать работу по участию в освоении сахалинских нефтегазовых проектов

Южно-Сахалинск, 26 мая 2004, 12:10 — REGNUM  В Правительстве края 26 мая состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий и организаций Хабаровского края. С докладами о ходе выполнения решения Совета по участию в освоении проектов Сахалин-I и Сахалин-II, организационной работе предприятий края в строительстве терминала "Де-Кастри" и подготовке народохозяйственных структур Хабаровского края в использовании нефтегазовой продукции Сахалинских проектов выступили президент "Консорциума дальневосточных предприятий", генеральный директор ОАО "Амурский судостроительный завод" Николай Повзык и министр топлива и энергетики Хабаровского края Владимир Сливко.

По сообщению докладчиков, в крае проведена определенная работа по участию предприятий края в освоении Сахалинского шельфа. Так, поддерживаются постоянные контакты с компаниями - операторами проектов, прорабатываются вопросы маркетинга использования газа и строительства в Хабаровском крае соответствующих объектов. За время реализации Сахалинских проектов в выполняемых работах приняло участие более 20 краевых предприятий и организаций. Заключено контрактов на сумму около 300 млн. долларов. Накоплен и опыт работы с иностранными инвесторами по выполнению требований международных стандартов.

С учетом решения Совета директоров от 25 сентября 2002 года и с целью объединения усилий предприятий и организаций края для реализации планов освоения Сахалинского шельфа, в 2003 году был создан Консорциум дальневосточных предприятий. Соглашение о его создании подписали 24 предприятия и организации. Консолидация промышленных предприятий и организаций края по реализации Сахалинских проектов позволила ОАО "Дальмостострой" в минувшем году успешно выполнить контракт по строительству 800-метрового моста через залив Чайво. Стоимость контракта - 40 млн. долларов. В июне нынешнего года ОАО "Амурский судостроительный завод" завершает работы по модернизации буровой платформы "Орлан". Стоимость контракта - 140 млн. долларов.

Помимо контрактов, выполняемых на Сахалине, предстоит выполнить большой объем работ и на территории Хабаровского края. Прежде всего, это строительство в порту Де-Кастри морского терминала на 12,5 млн. тонн нефти в год, а также нефтепровода диаметром 600 мм и общей протяженностью 221 км. Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" уже разместила базовые сооружения для терминала и в ближайшее время подпишет контракты на строительство данного объекта с ОАО "Дальмостострой" и фирмой "Поонг Лим" из Республики Корея. Расчетная стоимость контрактов составляет 113 миллионов долларов. При этом основной объем работ будет выполняться субподрядчиками Хабаровского края.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Правительства Хабаровского края, совет директоров рекомендовал руководителям предприятий и организаций края усилить работу по сертификации систем управления качеством продукции на соответствие международным стандартам, переподготовке персонала, технического перевооружения существующих производств. А также активизировать работу совместно с Консорциумом дальневосточных предприятий, министерством промышленности, транспорта и связи, министерством топлива и энергетики Хабаровского края по участию в освоении нефтегазовых проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.