Комитет Госдумы по бюджету и налогам проголосовал против принятия поправки, которая позволила бы направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты, передает корреспондент ИА REGNUM23 июля.

Речь идет о поправке, которую предложили в Минфине в ходе рассмотрения законопроекта об ужесточении лимитов госдолга для регионов ко второму чтению. Так, в правительстве планировали разрешить тратить средства из ФНБ, если его ликвидная часть составит выше 7% ВВП. Эти средства, считали в Минфине, можно было бы направлять на предоставление государственных экспортных кредитов. В частности, за счёт средств фонда предполагалось предоставлять кредиты для продукции, которую РФ направляет на экспорт в рамках нацпроекта «Развитие экспорта».

Накануне профильный комитет отказался поддерживать такую поправку, отмечая, что ее необходимо согласовать с Центробанком. Против таких нововведений также выступила и Счётная палата — аудиторы назвали такую меру преждевременной.

Центробанк сегодня, 23 июля, согласовал такую поправку, однако профильный комитет Госдумы все же отказался ее поддерживать, так как поправка противоречит основной концепции законопроекта, принятого в первом чтении.