Российский фондовый рынок стал целиков спекулятивным, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 23 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о планах ЦБ РФ не допускать граждан РФ к покупке иностранных ценных бумаг без прохождения тестирования на знание рисков.

«Но нужно понимать, что российский фондовый рынок в целом является более рискованным, чем международный фондовый рынок, и это тот случай, когда протекционизм представляется мне неоправданным, так как оборачивается неоправданным ущемлением интересов граждан РФ, — сказал экономист. — Дело в том, что российский фондовый рынок является целиком и полностью спекулятивным. Его нельзя (за редкими исключениями) назвать инструментом перетока средств из одной отрасли в другую. Речь идет не об инвестировании в реальный сектор экономики или в торговлю и другие отрасли. Речь идёт именно о спекуляциях. Получается, что Банк России выступает в защиту российского спекулятивного сектора против международного. Но с какой стати надо защищать одних спекулянтов против других?»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению Делягина, шаги ЦБ РФ могут отсечь от рынка иностранных ценных бумаг людей с небольшими суммами, в которых брокеры не заинтересованы. Это, как полагает экономист, способствует монополизации сегмента иностранных ценных бумаг, которые приходятся на Россию.

Читайте ранее в этом сюжете: «Глупость!» – ЦБ РФ предостерегли от протекционизма на рынке ценных бумаг

Читайте развитие сюжета: ЦБ РФ раскритиковали за странное вмешательство в рынок ценных бумаг