Председатель Верховного совета Хакасии выступает за изменение федерального законодательства

Абакан, 26 мая 2004, 11:58 — REGNUM  В Республике Хакасия продолжается акция протеста трудового коллектива шахты "Енисейская". Напомним, что шахтеры десять дней назад объявили повторную голодовку, требуя выплатить задолженность по заработной плате. 26 мая состоялось заседание президиума Верховного совета Республики Хакасия, на котором принято решение об инициировании принятия изменений в ряд федеральных законов.

25 мая в Государственной Думе состоялось заседание думского комитета по труду и социальной политике. Председатель комитета Андрей Исаев (Фракция "Единая Россия"), выполняя поручение нижней палаты парламента, пригласил все заинтересованные стороны конфликта, в том числе заместителя генерального прокурора РФ в Сибирском округе Валентина Семученкова, министра экономики и финансов Республики Хакасия Алексея Иванова, лидера республиканского отраслевого профсоюза горняков Хакасии Александра Вотина. Восьмичасовые дебаты в думских кабинетах смогли только констатировать факты, реальное же решение помощи черногорским шахтерам найти так и не удалось. Озвученные предложения имеют много положительных и отрицательных сторон, но кардинального решения проблемы не дают.

Председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев предложил, воспользовавшись правом законодательной инициативы в Государственной Думе, принять поправки в Уголовный кодекс РФ и Федеральный закон "О порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, суть предложений главы хакасского парламента таковы: на федеральном уровне закрепить в императивном порядке местом государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ту территорию, на которой непосредственно находится имущество и ведется основная хозяйственная деятельность. По мнению Владимира Штыгашева, это дает возможность контролировать процесс перерегистрации предприятий с одного субъекта Федерации в другой, как это стало возможно с шахтой "Енисейской", которую собственники перевели на налоговый учет в Вологодскую область. Ту же самую мысль вчера в Государственной Думе отстаивал и представитель Генпрокуратуры России Валентин Семученков.

В Уголовный кодекс РФ, по мнению республиканских депутатов, необходимо внести ряд уточнений в статью 145-прим, ужесточив уголовную ответственность за невыплату зарплаты. Профильные комитеты Верховного совета республики займутся изучением этих вопросов, чтобы на июньской сессии парламента представить уже проектном варианте необходимые предложения.

Между тем, сегодня в Республике Хакасия по итогам вчерашнего заседания думского комитета специалисты республиканских ведомств приступили к изучению всех высказанных предложений. Однако, как заметил Владимир Штыгашев, проблема юридическим путем решается достаточно сложно. С одной стороны власти готовы взять на себя заботу о горняках, но выплатить деньги из бюджета, не нарушая бюджетное и иное законодательство, просто нельзя.

Через средства массовой информации председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев высказал предложение горнякам "поберечь и без того слабое здоровье" и уже вместе с властями поискать выход из столь проблемной ситуации:

"Действительно, жизнь полутора сотен человек, висит на волоске. И нам мучительно больно смотреть на страдания людей. Но у нас полностью связаны руки действующим законодательством. Мы резко ограничены в своих правах как органы власти, а собственники и их представители отказываются выплачивать долги. Если бы от нас зависело решение вопроса, оно было бы принято в интересах работников. Мы на их стороне", - заявил Владимир Штыгашев.

Верховный совет и правительство Республики Хакасия контролируют ситуацию, предпринимают все меры, положенные по закону, чтобы кризис на шахте "Енисейская" завершился как можно быстрее и в пользу шахтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.