Столице Адыгеи исполнилось 3202 года

Майкоп, 26 мая 2004, 11:41 — REGNUM  Традиционно в столице Адыгеи день города отмечается 25 мая. Именно в этот день 147 лет назад здесь была заложена крепость с нынешним названием - Майкоп. В переводе с адыгейского языка данное имя означает "долина яблонь". Однако, как утверждают историки, город в этом месте существовал значительно раньше.

К поискам новой даты основания города подвигла находка на его территории в 1960 году знаменитой "Майкопской плиты". Хранится эта плита сейчас в Музее этнографии и антропологии в Санкт-Петербурге. На ней, кроме надписей, была изображена и детальная схема крепости с обозначением места святилища, дворца, хозяйственных, иных построек и даже сада.

Первым предпринял попытку дешифровки надписей на плите крупнейший советский ученый Георгий Турчанинов. По его данным, крепость эта называлась Ая или Ах и основана была в 13-12 вв. до нашей эры.

Более детальные исследования поселений на территории нынешнего Майкопа провел местный ученый-археолог Нурбий Ловпаче. Сделал он и дешифровку надписи на плите. По его утверждению, крепость называлась Маэ. А построена она была на месте жреческого центра Ах. Называет он и точную дату постройки крепости - 1198 год до нашей эры.

Проведя множество археологических и исторических исследований, Н. Ловпаче пришел к выводу, что крепость на этом месте непрерывно существовала до раннего средневековья, а город - до середины 18 века. Менялись лишь названия: если, к примеру, в 4 веке до нашей эры крепость носила имя Авхида, то в последнее время город именовался - Халипса.

И последнее - как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Н. Ловпаче, администрация г. Майкопа намерена установить стелу у въезда в город, на которой будет содержаться новая информация о времени его основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.