Астраханские депутаты не удовлетворены финансированием наказов избирателям

Астрахань, 26 мая 2004, 11:21 — REGNUM  По состоянию на 23 мая областным депутатам было выделено только 38,9% от суммы средств, запланированных в бюджете на 1 полугодие для исполнения парламентариями наказов избирателей. Это составляет 3,7 млн. рублей от предусмотренных 9 млн. рублей. Такое положение не удовлетворило астраханских законодателей, и вопрос был вынесен на рассмотрение парламентского комитета по промышленной политике, строительству и торговли, сообщило РИА "Аверс".

Но как доложил на этом заседании первый заместитель начальника департамента финансов администрации области Сергей Сметанин, такая ситуация сложилась в связи с тем, что мая месяц был очень трудным в плане финансирования, но к июню область выделит положенные по закону средства.

Между тем, в ходе обсуждения у депутатов возникло еще ряд претензий к исполнительной власти. В основном, их высказывали те парламентарии, по чьим наказам средства вообще не пришли. Всего таких законодателей 11 из 29. Остальным наказы частично профинансированы. Объясняя эту ситуацию, полномочный представитель губернатора в Думе области Виктория Гурьянова предположила, что, возможно, это связано с тем, что часть наказов не входят в рамки программы капитального строительства. А выделение средств из бюджета ведется согласно этому документу. "Покупка баяна, оптимизация питания школьников, материальная помощь, ремонт туалетов - это, извините, не капитальные вложения", - отметила полпред губернатора. Заявила она и том, что в ряде трудностей виноваты отчасти и сами депутаты, которые до сих пор корректируют перечни наказов, усложняя работу финансистам.

Справка: Перечень наказов избирателей формируется на основе обращений населения к депутатам Думы и в соответствии с Законом Астраханской области от 11 декабря 2002 года "О наказах избирателей...". Перечень наказов финансируется в рамках областной программы капительного строительства. На 2004 год на наказы предусмотрено выделить 32 млн. рублей, 3,7 млн. из них уже профинансировано. В частности, средства получили 18 депутатов на: строительство инфекционного корпуса в Ахтубинске (400 тыс. руб), пристройка актового зала в Знаменске (457 тыс. руб), завершение строительства бани в Трусовском районе (474 тыс. руб.), строительство школы в с. Солянка (400 тыс. руб), строительство проходной в Александро-Мариинской больницы (200 тыс. руб.) и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.