За 3 месяца в Хабаровске произошло 406 пожаров, материальный ущерб от которых составил свыше 2 млн. рублей

Хабаровск, 26 мая 2004, 11:21 — REGNUM  Меры по укреплению пожарной безопасности утверждены распоряжением мэра Хабаровска. Только за 3 месяца нынешнего года в краевом центре произошло 406 пожаров, материальный ущерб от которых составил свыше 2 млн. рублей, погибли 27 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации города Хабаровска, увеличилось число пожаров в муниципальных и частных жилых домах - произошло 235 таких случаев за три месяца нынешнего года. С наступлением теплой погоды участились вызовы пожарных подразделений на тушение пожаров на производстве, а также горящего мусора на открытых территориях.

В соответствии с принятым в администрации города документом руководителям предприятий, учреждений, жилищных организаций независимо от формы собственности предписано в срок до 1 июня осуществить следующие мероприятия: очистить территорию предприятий, жилых домов от мусора, отходов производства, сухой травы и бесхозных строений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, причем при уборке территорий нельзя сжигать мусор; освободить противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями; обеспечить постоянное соблюдение противопожарного режима; наличие и доступность первичных средств пожаротушения.

Следует также провести ревизию внутренних систем пожаротушения, обеспечить наличие пожарных рукавов и стволов пожаротушения; обеспечить исправное состояние пожарных гидрантов и водоемов и свободный доступ к ним пожарных автомобилей, а также определить и оборудовать специальные места для курения. Руководители жилищных предприятий вне зависимости от формы собственности до начала июня должны обеспечить мероприятия по очистке чердачных, подвальных помещений и электрощитовых, закрыть свободный доступ в них.

Необходимо также обработать огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, а в многоэтажных домах освободить переходы, предназначенные для эвакуации людей, эвакуационные лестницы и подходы к ним. В исправное состояние должны быть приведены системы дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация и внутренние системы пожаротушения. Помимо этого, жилищники должны организовать систематическую разъяснительную работу среди населения по пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.