"Шеварднадзе ушел не из-за меня": интервью Анатолия Чубайса ИА REGNUM

Баку, 26 Мая 2004, 11:10 — REGNUM  

Что вы можете сказать о цели вашего столь кратковременного визита в Азербайджан?

Главная цель моей поездки в Баку состоит в том, чтобы вместе с энергетиками Азербайджана реализовать совместные проекты, которые выходят за пределы двух стран. Есть серьезные замыслы и идеи, касающиеся крупных проектов, которые мы могли бы продвигать вместе с Азербайджаном, и мы хотели бы обсудить это в Баку. Эти замыслы связаны с реальными инвестициями в Азербайджан, которые могут касаться и сетевого строительства, и генерации электроэнергии. Нам необходимо развивать сотрудничество по линии совместных инвестиционных проектов, причем не только на территории Азербайджана, а во всем кавказском регионе. По этим вопросам у нас есть конкретные предложения. Визит был очень кратким, но содержательным.

Существуют ли проблемы в сотрудничестве между энергетиками России и Азербайджана?

Говоря о сотрудничестве с азербайджанскими энергетиками, хочу отметить, что с ними нет каких-либо нерешенных вопросов. Энергосистемы Азербайджана и России сотрудничают предельно конструктивно. До сих пор у нас не возникало каких-либо проблем, требующих вмешательства правительств двух стран. У РАО "ЕЭС" нет никаких претензий к Азербайджану и в вопросе оплаты импортируемого электричества, и не исключаю, что в перспективе энергохолдинг будет инвестировать средства в генерирующие объекты Азербайджана. В ходе нашего визита был подписан меморандум о сотрудничестве в области энергетики с руководством АО "Азерэнержи". Документ, в частности, предполагает, что стороны будут строить линии электропередачи, которые позволят увеличить перетоки электроэнергии. Для осуществления этих проектов понадобятся инвестиции. На этом этапе речь идет о строительстве электросетей, а стратегией вполне может быть и совместная генерация. Есть готовность двух сторон масштабно, стратегически укрепить сотрудничество, которое сегодня есть.

Намерен ли РАО "ЕЭС" делать инвестиции в энергосистему Азербайджана, как и в другие страны Южного Кавказа?

Я затрудняюсь сообщить, сколько средств РАО "ЕЭС" готово инвестировать в электроэнергетику Азербайджана, пока что не определены объекты для инвестирования. В настоящее время Азербайджан планирует приватизировать несколько ГЭС малой мощности, но РАО "ЕЭС" не планирует участвовать в приватизации этих энергообъектов, поскольку малая мощность этих ГЭС не интересна российскому энергохолдингу. Пока мы определили стратегию, отталкиваясь от которой, совместная рабочая группа определит проекты для инвестирования, вслед за которыми появятся и конкретные инвестиции. Как глава РАО "ЕЭС" хочу также сообщить, что энергохолдинг не рассматривает возможность участия в распределительных сетевых компаниях Азербайджана.

Возможна ли продажа российской энергии в третьи страны через Азербайджан?

В подписанном нами меморандуме говорится, что планы развития электросетей России и Азербайджана будут разрабатываться с учетом транзита российской электроэнергии в третьи страны через Азербайджан. Помимо этого, как отмечается в документе, Россия и Азербайджан считают целесообразным изучить техническую возможность организации параллельной работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана. Для этого в ближайшее время будет создана трехсторонняя рабочая группа, которая будет разрабатывать предложения, концепцию и план совместных действий по переходу на параллельную работу. В документе также отмечается, что стороны в ближайшее время намерены определить технические возможности транзита электроэнергии в третьи страны. В том числе и в Иран. Поэтому, мы предполагаем строить в ближайшем будущем новые ЛЭП между Россией и Азербайджаном. С их помощью можно было бы увеличить энергообмен между нашими странами, а также осуществлять экспорт российской электроэнергии в Иран. Вместе с тем, в связи с приобретением РАО "ЕЭС России" энергоактивов в Грузии, которые работают в параллельном режиме с Азербайджаном, сторонам предстоит заново оценить энергообмен между Грузией и Азербайджаном. Таким образом, можно говорить о глобальном факторе надежности энергообеспечения Кавказского региона в целом.

Как продвигается идея объединения энергосистем СНГ?

Касаясь давней идеи РАО "ЕЭС" об объединении энергосистем стран СНГ, хочется заметить, что пока обсуждения на эту тему ведутся на техническом уровне. Однако мы понимаем, что задачи, поставленные нами по параллельной работе энергосистем России, Азербайджана и Ирана, неизбежно приведут к синхронизации этих систем, что отразится и на едином энергетическом пространстве СНГ. В качестве перспективных проектов также будет рассмотрен вопрос усиления энергетических связей между Азербайджаном и Грузией. По моему мнению, это - непростая задача, но ее решение позволило бы существенно увеличить надежность энергоснабжения в целом и в Азербайджане.

Многие западные аналитики считают причиной отставки Эдуарда Шеварнадзе то, что он допустил главенство РАО "ЕЭС" в энергетической системе Грузии...

Я считаю такое мнение безосновательным. После того, как мы стали контролировать энергосистему этой страны, прошлой зимой в Грузии практически не было перебоев со светом. Кстати, это отметил президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. А также Саакашвили высоко оценил нашу работу в Грузии. Мы оказываем своим клиентам высококачественные услуги. И никакой "большой политики" в наших действиях не существует. РАО "ЕЭС" ведет свою собственную политику, основанную на сотрудничестве со своими партнерами.

Целесообразны ли инвестиции РАО "ЕЭС" в энергосистемы других стран, пока не решены проблемы в самой России?

Три зимы подряд в России прошли без единого энергетического кризиса. Мы вправе заявить, что вывод российской энергетики из кризисной ситуации завершен. Именно это дает нам возможность продвигаться дальше, в другие страны - в том числе и в Азербайджан. Энергосистема России представляет собой целостную, финансово успешную структуру. Мы готовы к инвестициям в Азербайджан. Позитивное положение дел и позитивная динамика в компании позволяют нам говорить с нашими серьезными партнерами на серьезном языке...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка