Состоялось заседание комитета Верховного совета Хакасии по аграрным вопросам

Абакан, 26 мая 2004, 11:10 — REGNUM  Принимаемые в последние годы меры по поддержке агропромышленного комплекса позволили несколько стабилизировать ситуацию. Однако положение остается крайне сложным, низкой остается рентабельность производства, не сокращается задолженность сельхозорганизаций, уровень заработной платы на селе остается самым низким. Селу не хватает всех видов техники. Страна занимает последнее место в мире по использованию минеральных удобрений. Для решения поставленных проблем Государст-венная Дума России разработала проект федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации".

Обсуждению законопроекта было посвящено заседание комитета Верховного cовета Республики Хакасия по аграрным вопросам. Предваряя прения по проекту, Председатель комитета Александр Швайгерт резюмировал текущее положение дел в сельском хозяйстве республики. Отмечая некоторые позитивные моменты, он все же был вынужден отметить, что правовая неурегулированность и отсутствие единого комплексного закона, определяющего политику государства в аграрной сфере, сдерживают развития агрокомплекса, загоняют страну в прямую зависимость от иностранных производителей.

Между тем как было отмечено на совещании в комитете, наверное, впервые после Хрущева в России делается попытка на государственном уровне определить среднесрочную перспективу развития сельского хозяйства. Предлагая принять базовый закон, российские депутаты предусматривают и его реализацию посредством нескольких целевых программ на период 2005-2007 годов. В частности определены основные направления реализации закона - от поддержки кредитования сельхозпроизводителей до поддержки устойчивого развития сельских территорий. Так, например, в законопроекте предусматривается за счет государства привлечь порядка 10 000 млн рублей только на поддержку обновления основных фондов сельского хозяйства. Более пяти миллиардов рублей из средств федерального бюджета предлагается направить на поддержку развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры села. Всего же по всем государственным программам в области сельского хозяйства предлагается использовать несколько десятков миллиардов рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, по мнению депутатов аграрного комитета Верховного совета РХ, законопроект из Государственной Думы больше напоминает декларацию о намерениях и только в очередной раз дает надежду на улучшение ситуации не только сельским товаропроизводителям, но и всему российскому селу.

"Конечно, если закон был бы принят, то село бы приобрело свое будущее, уверовало, что оно на деле нужно государству, - подвел итоги Александр Швайгерт, - но мы все знаем, что качество российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Тем не менее, комитет республиканского парламента по аграрным вопросам решил обратиться в Минсельхоз республики и совместно разработать свои предложения к проекту федерального закона, выразив таким образом обобщенное мнение властей республики, жителей села и сельских товаропроизводителей к предлагаемым законодательным нововведениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.