3,5 млн. рублей направлено на подготовку лесхозов Хакасии к пожароопасному периоду

Абакан, 26 мая 2004, 10:54 — REGNUM  Более 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Однако доказать причастность к возникновению возгорания и привлечь к ответственности сегодня очень сложно. Сотни пожаров, десятки дел и лишь в редких случаях конкретные фамилии. С такой проблемой столкнулась не только Республика Хакасия, аналогичная ситуация и в соседних регионах. Пробелы в законодательстве порождают безнаказанность. Об этом и многом другом речь шла на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Республики Хакасия, возглавляемой первым заместителем председателя правительства Республики Хакасия Василием Цыганком.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, выступающие отмечали, что в целом на сегодняшний день пожароопасную ситуацию в Хакасии можно назвать стабильной. Все возникавшие весной текущего года пожары были своевременно потушены, ситуация контролируется. Более того, глав администраций районов Хакасии беспокоят пожары на сопредельных территориях, в частности в Ужурском и Шарыповском районах. Администрации этих территорий не всегда своевременно приступают к ликвидации очагов возгорания, а огонь может перекинуться и на нашу территорию. Выполнение работ по тушению лесных пожаров в значительной степени осложнялось неблагоприятными погодными условиями: высокая температура воздуха, ветер и отсутствие осадков, высокий травостой прошлых лет. Для своевременного принятия мер по ликвидации лесных пожаров все лесхозы и подразделения Красноярской авиабазы работали в режиме повышенной готовности. Обстановка контролируется с 14 специально организованных пунктов наблюдения, при необходимости территория осматривается лесопатрульной авиацией, для этого используется самолет АН-2 и вертолет Ми-2, два раза в день анализируется информация получаемая со спутников.

В текущем году на выполнение подготовительных мероприятий, впервые за много лет, в лесхозы из федерального и республиканского бюджетов направлено около 3,5 млн. рублей, что позволило обеспечить надлежащую подготовку лесхозов к пожароопасному периоду.

74% лесных пожаров приходится на труднодоступные горные территории. Однако впервые за много лет Республике Хакасия установлен лимит летного времени для работы подразделений Красноярской авиабазы в размере 160 часов, а это почти в два раза меньше необходимого. В результате в июле лесопатрульные работы авиабазой, возможно, будут прекращены, а это значит, что вся территория лесного фонда республики вторую половину пожароопасного сезона останется без авиационного обслуживания. Для решения этой проблемы необходимо 3 млн. рублей.

Еще одна проблема- износ техники используемой при тушении пожаров составляет 80%. Основная часть пожарных автомобилей служит более 15 лет. За последние 4 года лесхозами получено всего лишь две новых пожарных автомашины.

И все же, не все сегодня упирается в недостаток финансов. На совещании было принято решение: для выявления виновных в возникновении лесных пожаров по каждому факту создавать рабочие группы и проводить более тщательные расследования. Виновных привлекать к ответственности. Возможно, такие примеры заставят любителей отдыха на природе, покидая место пикника задуматься над тем, хорошо ли затушен костер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.