25 мая состоялось очередное заседание правительства Республики Хакасия.

Министр сельского хозяйства республики Александр Трейзе представил кабинету проект Закона "Об утверждении республиканской целевой программы "О защите сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного характера в Республике Хакасия, с учетом вопросов страхования, на период 2005 -2010 годы".

Общеизвестно, что земледельческая часть территории Республики Хакасия расположена в жестких природно-климатических условиях. Практически каждые шесть-семь лет из десяти бывают неблагоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур, что приводит к недобору урожая, а порой и полной его гибели на части площадей. Тем самым наносится значительный ущерб сельскохозяйственному производству. С 2004 года государство изменило порядок поддержки агропромышленного комплекса, отказавшись от возмещения понесенных затрат регионам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, в предложенном проекте разработаны мероприятия, позволяющие обеспечить повышение устойчивости сельскохозяйственного производства от неблагоприятных условий природного характера и определены источники финансирования этих мероприятий в объемах, дифференцированных с 2005 по 2010 год.

По мнению разработчиков, реализация закона Республики Хакасия об утверждении республиканской целевой программы позволит значительно уменьшить возможный материальный ущерб при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного характера, сократить в 1,2 - 1,3 раза затраты по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, замедлить дальнейшую деградацию и эрозию почв, процессы опустынивания, что в конечном итоге приведет к стабилизации и постепенному подъему производства сельскохозяйственной продукции.

Напряженностью криминогенной обстановки и увеличением количества преступлений, совершаемых с использованием и применением огнестрельного оружия, вызвана необходимость принятия постановления правительства Республики Хакасия "О поощрении граждан за добровольную сдачу найденного или незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств". В течение 2003 года на территории Республики Хакасия зарегистрировано 75 преступлений с применением различного оружия и взрывчатых материалов, что на 15,4% больше чем в 2002 году. Из них 72 преступления совершено с применением незаконно хранящегося оружия и взрывчатых материалов. Представляющий проект заместитель министра внутренних дел республики Владимир Крафт отметил, что практика принятия и исполнения подобных правовых актов положительно зарекомендовала себя в г. Москва, Московской области, Приморском и Алтайском краях. Подобные постановления принимались и в нашей республике. В результате их действия отмечалось заметное снижение числа преступлений с применением огнестрельного оружия, в частности, в 2000 году на 39,7%,

Александр Веришко, заместитель Министра по градостроительной и жилищной и политике республики, выступил с проектом закона "О градостроительной деятельности в Республике Хакасия". Представленный для рассмотрения проект регулирует отношения в области градостроительства, проектирования, строительства объектов недвижимости и их комплексов с целью обеспечения благоприятных условий проживания населения, в нем подробно прописаны полномочия и взаимоотношения органов архитектуры и градостроительства исполнительной власти республики и администраций муниципальных образований, а также полномочия органов архитектурно-строительного надзора (ГАСН) республики. Проектом определен порядок выдачи архитектурно-планировочных заданий, регламентировано использование средств республиканского бюджета Республики Хакасия на осуществление градостроительной деятельности.

Также правительством утверждены нормативы чистого дохода от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства на текущий год, разработанные Министерством труда и социального развития РХ. Данные нормативы, учитываемые в сумме доходов семьи или одиноко проживающего человека, предназначены для использования в работе отделами социальной защиты населения для определения материального положения семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.