О том, как бороться с хищениями леса и иными правонарушениями, связанными с главным природным богатством области, шла речь на заседании 21 марта региональной комиссии по предупреждению преступлений. Бб

Проводил собрание, на котором присутствовали руководители силовых структур Верхневолжья, лесных ведомств, вице-губернатор области Юрий Краснов. Определенные позитивные сдвиги в решении этой острейшей проблемы уже есть. Так, объем незаконно вырубленной древесины сократился с 17 тысяч кубометров в 2000 году до 11,5 тысячи в 2001. Значительно больше выявлено порубщиков. Это - данные областного комитета природных ресурсов. Схожая картина наблюдается и в лесах, находящихся в ведении ГУ "Тверьагролес".

Как сообщает пресс-центр администрации области, количество незаконных порубщиков по-прежнему остается очень высоким, а их методы работы - все более изощренными. Из двух тысяч пилорам, работающих в регионе, половина не соответствует требованиям Госсанэпиднадзора, каждая третья - нарушает природоохранное законодательство, четверть незаконно подключена к источникам электроэнергии.

Одной из причин, влияющих на количество лесонарушений, является кажущаяся безнаказанность преступников. Это опасное заблуждение может стоить незаконным порубщикам нескольких лет жизни, проведенных за тюремной решеткой. Указом Президента России от 23 декабря 2001 года серьезно ужесточены наказания за лесонарушения. Вместо зачастую символических штрафов преступникам грозит до трех лет заключения. На заседании было озвучено, что уже в скором времени область ожидают несколько судебных процессов, где лесонарушители ответят по всей строгости закона.

Наконец, сдвинулось с мертвой точки решение еще одного больного вопроса- в нескольких районах региона начался процесс передачи сельскохозяйственных лесов в ведение государственной лесной службы. В лесу должен быть один хозяин - государство.