В Смоленской области начинаются празднования 200-летия Михаила Глинки

Смоленск, 26 мая 2004, 00:33 — REGNUM  В областной администрации прошло заключительное заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения М. И. Глинки. Как сообщает пресс-центр администрации области, первый вице-губернатор Александр Щёлоков с удовлетворением отметил, что оргкомитетом проведена большая работа по подготовке области к юбилею. Приведено в порядок родовое имение композитора в Новоспасском, где проведен основательный ремонт усадьбы, активно ведутся работы по реконструкции прудов и парка, а в Ельне заканчивается подготовка места, на котором будет установлен и открыт бюст М. Глинки.

Начальник департамента по культуре Ольга Чернова сообщила, что Президент России подписал 18 мая распоряжение о выделении из своего резервного фонда 5,5 млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ в музее-усадьбе композитора.

Праздничные торжества начнутся 28 мая в Смоленске у здания областной филармонии. В них примут участие широко известные музыкальные коллективы и исполнители. 1 июня, в день рождения основателя русской классической музыки, к его памятнику будут возложены цветы, а вечером состоится театрализованное представление, завершит которое праздничный фейерверк. Но, пожалуй, одним из самых ярких событий юбилейной недели станет праздник на родине композитора - в Новоспасском 6 июня. Среди многочисленных гостей Смоленской области будет и министр культуры России Александр Соколов. В семейной Свято-Тихвинской церкви Глинок пройдет божественная литургия и будет освящен колокол, специально отлитый к предстоящему юбилею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.