За пять месяцев правления Саакашвили "искоренил коррупцию и усилил армию", а Абхазию вернет "к концу президентства"

Тбилиси, 25 Мая 2004, 23:55 — REGNUM  Вечером 25 мая, в канун Дня восстановления государственного суверенитета и независимости Грузии, президент страны Михаил Саакашвили выступил на специальном брифинге, в ходе которого подвел итоги своей пятимечной работы на посту главы государства и высказался по ряду актуальных вопросов.

Он, в частности, отметил, что "за эти пять месяцев Грузия добилась бескровной смены власти, проведения двух выборов на самом высоком демократическом уровне, освобождения высших эшелонов власти от коррупции, обретения настоящей армии", и подчеркнул, что "все эти достижения говорят о том, что Грузия вышла на более высокий уровень политической зрелости".

Президент подробно рассказал о своих планах на ближайший период по различным направлениям социальной, экономической и оборонной сфер, а также по другим вопросам. Затронул деятельность губернаторов и глав местных администраций, обратился к теме Аджарии, которую, по словам Саакашвили, он собирается сделать "показательным регионом".

Одной из своих главных миссий президент Грузии назвал развитие экономики, которая, по его словам, призвана помочь в осуществлении другой главной миссии - "начатого процесса восстановления территориального единства". По словам Михаила Саакашвили, его "часто спрашивают беженцы о том, когда они смогут вернуться в Абхазию", и он им отвечает, что "дорога возвращения Абхазии лежит через нашу экономику". "Я обещаю создать все необходимые условия для развития вашего бизнеса. Вас не будут беспокоить вымогатели и бюрократы. Все остальное зависит от вас, от грузинского народа", - сказал президент, обращаясь к аудитории. Заявив, что "в срок своего президента сумеет вернуть Абхазию в состав Грузии", Саакашвили подчеркнул, что один он ничего не сможет сделать и ему необходима "поддержка и содействие каждого гражданина Грузии".

Глава государства отметил, что грузинская сторона готова к вхождению Абхазии в состав Грузии на условиях асимметричного федерализма, и при этом подчеркнул, что "мы не допустим повторения того, что было в Аджарии - мы упускать рычаги правления не собираемся". По словам Саакашвили, свои планы абхазского урегулирования он подробно изложит в ходе программного выступления на торжествах по случаю Дня независимости Грузии. Он также сказал, что "прежде всего, мы должны договориться с абхазами, после чего к процессу урегулирования может подключиться Россия", отметив при этом, что "переговоры с Россией по абхазскому урегулированию идут тяжело". Говоря о грузино-российских отношениях, Саакашвили заявил, что Грузия желает сотрудничать с Россией в сфере экономики и борьбы с терроризмом. "Россия понимает, что мы готовы на компромиссы, но не в ущерб нашим национальным интересам, мы же, со своей стороны, никогда не допустим повторения таких отношений, которые были некоторое время назад", - заявил он.

Одной из самых приоритетных задач правительства Грузии президент назвал усиление грузинской армии и отметил, что демонстрацией успехов в этом направлении станет предстоящий в День независимости самый масшабный за новейшую историю страны военный парад. "Мы выводим войска, чтобы продемонстрировать нашу армию. Нам нужно удвоить эти силы, и моя задача - в ближайшие два года удвоить Вооруженные силы Грузии", - заявил Саакашвили, отметив, что "надо удвоить армию не на бумаге, как это бытовало у аферистов, работающих до этого в министерстве обороны - 25-30 тысяч у них было оформлено, а реально не было больше одной тысячи - у нас же реально будет 15-16 тысяч военнослужащих, подготовленных на высшем уровне и которые будут называться наилучшими Вооруженными силами всего региона". При этом президент заявил, что для достижения этой цели ему необходимо два года.

"Грузинское государство создается и никто не сможет с нами не считаться. Когда я стал президентом, в рабочем состоянии находилось только восемь танков и у них не было горючего. В Грузии было всего три боевых самолета, способных подняться в воздух, и они летали только тогда, когда мой предшественик взлетал из тбилисского аэропорта, но военной подготовки боевых летчиков не проводилось", - заявил Михаил Саакашвили, по словам которого, "у грузинской армии реально было всего семь вертолетов, а сегодня в строю до ста единиц тяжелой техники, которая выйдет на парад, более 20 боевых вертолетов, семь самолетов, которые постоянно совершают вылеты". По словам президента, до конца года ВС Грузии пополнятся еще несколькими единицами военной техники.

"Армия - один из самых главных наших приоритетов, и мы будем уделять военному строительству особую заботу, - заявил Михаил Саакашвили - Мы сумели добиться того, что служить в грузинской армии стало делом чести, и каждый военнослужащий, у кого ни спроси - зачем он служит в армии? - скажет, что он служит для восстановления территориальной целостности Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования